Новости
Модернизация отопительной системы Губахинского округа
20 ноября 2019

Компания Огнерус приняла участие в модернизации отопительной системы Губахинского округа Пермского края.

Модернизация котельной в городе Ирбит
11 ноября 2019

Мы приняли участие в модернизации котельной в городе Ирбит, одном из самых старых населенных пунктов Среднего Урала.

Модернизация отопительной системы в поселке Финский
04 октября 2019

Модернизация отопительной системы в поселке Финский Бардымского района Пермского края.

Что такое шибер для вентиляции

Шибер – это небольшая деталь вентиляционной системы, которая позволяет регулировать объем прохождения воздуха по воздуховодам.

Если говорить простым языком, то это обычная заслонка, способная полностью или частично перекрывать воздухоносную магистраль. Она создана по подобию печной заслонки и работает по тому же принципу.

Когда заслонка открыта, то воздух проходит свободно. В этот момент создается высокий уровень тяги, который и обеспечивает быстрый и качественный воздухообмен.

Когда заслонка открыта частично, то количество проходящего воздуха уменьшается. Возникают ситуации, когда движение воздуха необходимо приостановить.

Это достигается, установкой шибера в положение, когда он полностью перекрывает воздуховод. 

Шибер в воздуховодах устанавливают также для регулирования давления. Это необходимо в тех случаях, когда система вентиляции состоит из нескольких магистралей и имеет ответвления.

Он является обязательным элементом в воздуховодах, где установлен радиальный вентилятор и позволяет снизить нагрузку на его двигатель.

В этом случае заслонку сначала закрывают, потом включают вентилятор и только потом постепенно увеличивают просвет трубы, выравнивая в ней давление.

Разновидности заслонок для воздуховодов

В зависимости от принципа действия шибер может быть выдвижным или поворотным

  • Выдвижной шибер представляет собой обычную металлическую пластину, которую устанавливают перпендикулярно вентиляционному каналу.
  • Поворотный шибер или как его еще называют дроссельная заслонка – это металлическая пластина, закрепленная на оси и приводимая в движение при помощи ручки. 

В зависимости от формы воздуховода заслонки могут иметь круглую или прямоугольную форму

В зависимости от того, как приводится в действие заслонка, она может быть ручного типа, автоматической или гидравлической.

Ручное управление – это самый простой вариант. Его преимущество заключается в том, что вы сами регулируете потоки воздуха в зависимости от ситуации. 

Автоматическое управление применяют в тех случаях, когда к вентиляционному каналу нет доступа, а гидравлическое – на опасных предприятиях, где есть высокий риск возгорания и невозможно использовать электрический привод для управления шибером.

Устанавливают шибер с использованием фланцевого или раструбного соединения, а изготавливают его из высоколегированной, оцинкованной или хромированной стали.