Дефлектор на дымоход

Хорошая тяга – это обязательное условие работы отопительной системы. Поддерживать ее на необходимом уровне позволяет такое простое устройство, как дефлектор

Как работает дефлектор?

Принцип работы дефлектора основан на законах физики, а именно на законе Бернулли о газах. Воздушные массы натыкаются на преграду и резко поднимаются вверх, образуя область низкого давления.

Восходящие потоки воздуха захватывают газы, выходящие из трубы, увеличивая их скорость. Таким образом и повышается тяга в дымоходе. Кроме этого дефлектор выполняет еще несколько важных функций:

  •  Исключает возникновение обратной тяги во время сильного ветра,
  • Защищает трубу от атмосферных осадков и попадания в нее посторонних предметов,
  •  Выполняет декоративную роль.

Использование дефлектора позволяет увеличить тягу в трубе приблизительно на 15-20%.

Виды дефлекторов

Существуют несколько разновидности дефлекторов, различающихся формой и принципом работы. Самыми популярными являются следующие варианты:

  •  Вращающийся шаровидный 

Шаровидный дефлектор состоит из лопастей и имеет форму купола. Под действием ветра он постоянно вращается, обеспечивая, таким образом, область низкого давления в трубе, и, таким образом, увеличивая тягу.

  •  Дефлектор-флюгер

Это самый необычный с виду дефлектор. Он принимает нужное положение в зависимости от направления ветра. Улавливая его порывы, устройство вращается вокруг дымохода.

Конструкция такого дефлектора достаточно сложная, однако его использование способно повысить КПД котла на 20%.

  • Дефлектор Astato 

Состоит из двух конусов, соединенных стойками и закрытыми сеткой. Этот дефлектор оснащен вентилятором, а также датчиками температуры и скорости воздуха, которые автоматически регулируют скорость его вращения. Это сложное и дорогостоящее устройство.

  • Дефлектор ЦАГИ

Это приспособление цилиндрической формы, имеющее диаметр немного больше самого дымохода. Устанавливается над ним. В результате по бокам образуется область высокого давления, а сверху и снизу – низкого. Это и приводит к увеличению тяги.

  • Круглый Волпер

Это устройство идентично предыдущему с той разницей, что над ним дополнительно устанавливается конусообразная крышка для защиты от атмосферных осадков.

  • Дефлектор Григоровича

Конструктивно представляет собой конус с расширением к низу. Устанавливается в дымоход. При этом продукты горения, затягиваясь в конус, создают область низкого давления. Может работать в условиях полного штиля.

Какую конструкцию дефлектора выбрать зависит от типа вашего отопительного оборудования, устройства дымохода и бюджета.