Дымоход для газовых котлов

С начала цивилизации человечество начало придумывать способ, как обогреть свое жилье. Сотни лет с этой задачей успешно справлялись печи и камины. Сегодня им на смену пришли газовые котлы. Это современное тепловое оборудование занимает мало места, не требует установки фундамента и имеет высокий КПД.

Единственное, что осталось по-прежнему, – это необходимость его подключения к дымоходу. Но трубы тоже очень видоизменились. Сегодня дымоход – это уже не массивная конструкция из кирпича. Его делают из легких современных материалов. Есть несколько видов дымовыводящих труб. Какой из них выбрать будет, прежде всего, зависеть от самого котла.

Существуют два вида газовых котлов:

  • Открытые. В них кислород поступает прямо из помещения. Дымоход нужен не только для вывода продуктов горения наружу, но и для создания тяги.
  • Закрытого типа. Для них нужен дымоход коаксиального типа, который будет выводить дым на улицу, и доставлять кислород напрямую к месту горения. Он состоит из двух труб разного диаметра помещенных один в другой.

Из какого материала лучше сделать дымоход для газового котла?

Если у вас в доме установлен котел открытого типа, то вам подойдет дымоход, выполненный из следующих материалов:

  1. Кирпич

Дымоходы из кирпича уходят в историю. Они, конечно, еще могут выполнить свои функции, но имеют ряд серьезных недостатков. Главный из них – это то, что кирпич впитывает влагу, а, значит, агрессивный конденсат со временем приведет к его разрушению. Улучшить ситуацию можно, если поместить внутрь гладкую трубу из нержавейки.

  1. Керамика

Дымоходы из керамики долговечные и прочные, но они дорогие и тяжелые. Придется возводить фундамент, чтобы установить такую конструкцию.

  1. Нержавеющая сталь

Дымоход из нержавеющей стали отлично подходит для газовых котлов. Он прочный, долговечный, легкий и стойкий к воздействию конденсата. Единственный недостаток – это пожароопасность. Этот минус можно минимизировать, если установить сэндвич-дымоход. Такой вариант предпочтительней также, потому что уменьшает количество выделившегося конденсата.

Если вы приобрели котел с горелкой закрытого типа, то следует установить коаксиальный дымоход. Сделать это просто. Можно пойти двумя разными путями: вывести трубу через перекрытие на крышу (внутренний дымоход) или через стену сразу на улицу (внешний дымоход).

Поскольку от правильности установки дымохода в газовой котельной зависит не только качество работы отопительной системы, но и безопасность людей, к его обустройству предъявляют повышенные требования. Все они закреплены на государственном уровне и прописаны в санитарных нормах (СНиП 2.04.05-91 и ДБН В.2.5-20-2001).

Заказать дымовые трубы и газоходы котельной, а также различные виды дымоходов вы можете на нашем сайте. Ознакомьтесь с товарами из нашего каталога, чтобы выбрать именно то, что вам нужно. Воспользуйтесь консультацией специалиста, чтобы сделать правильный выбор.