Дымоходы для бани

Конструкция дымохода для бани отличается от устройства дымохода для частного дома. И чтобы в вашей парилка была подходящая температура и при этом были соблюдены все правила пожарной безопасности, необходимо разобраться в особенностях его установки.

Виды дымоходов для бани

Установка дымохода в бане может быть проведена по двум основным типам:

  1. Коренной дымоход устанавливают рядом с печью и присоединяют к ней патрубком.
  2.  Устройство дымохода в бане насадного типа встречается чаще. При этом труба устанавливается на патрубок печи, а дальше идет вверх через крышу или через стену.
  3. Если труба выводится через стену и монтируется на улице, то такой дымоход называется внешним.

Внутренний дымоход проходит внутри здания. Для бани подходит именно такая конструкция, так как очень важно не допускать потери тепла. Кроме того, когда труба установлена строго вертикально, это способствует хорошей тяге.

Какой установить дымоход в бане?

Если вам нужно купить дымоход для бани, вы можете остановить свой выбор на нескольких вариантах материалов:

  1. Дымоход из нержавеющей стали для бани не боится коррозии и высоких температур, не накапливает сажу, имеет небольшой вес, легко монтируется, а также привлекательно выглядит.
  2. Труба из кирпича имеет длительный срок эксплуатации и привлекательный внешний вид, но ее установить могут только квалифицированные каменщики.
  3. Основными характеристиками керамического дымохода является длительный срок эксплуатации, при условии равномерного прогрева в начале топки, а также высокая стоимость.

Оптимальный вариант – это дымоход в бане из сэндвич-труб. В них не образуется конденсат, они прочные, недорогие и доступные по цене.

Правила монтажа дымохода в бане

  1. Проводя монтаж трубы дымохода в бане, следует выполнять правила установки, чтобы обеспечить его длительный срок службы и пожарную безопасность.
  2. Устанавливая дымоход сэндвич для бани или любой другой дымоход, необходимо обеспечить герметическое соединение его частей. Из-за попадания холодного воздуха внутрь снижается тяга и выпадает конденсат.
  3. Устройство проходки дымохода в бане нужно начинать с расчета его диаметра и толщины стенок. Именно от этих параметров будет зависеть скорость остывания дыма в трубе, а значит и образование конденсата.
  4. Прокладывая дымоход через потолок, необходимо изолировать его от деревянных элементов перекрытия. Точно также изолируются стены, чердак и другие конструктивные элементы бани, с которыми может контактировать труба.

Проектирование и установка дымохода – это достаточно сложный процесс, который лучше доверить специалистам. Ведь необходимо правильно выбрать материал, рассчитать его размеры и установить с соблюдением правил и норм пожарной безопасности.

Предлагаем воспользоваться услугами нашей компании и заказать дымоход для бани, цена которого вам подойдет, а качество порадует. Мы предлагаем полный цикл услуг от создания проекта до монтажа дымохода на месте. Это избавит вас от сложностей и гарантирует качество выполненных работ.