Это интересно

Дымова́я труба́ или дымохо́д — что ЭТО?

Дымовая труба, вертикальная труба для удаления в атмосферу газообразных продуктов сгорания топлива из котельных агрегатов или промышленных и отопительных печей. В небольших отопительных котельных и печах дымовые трубы предназначены для создания естественной тяги, под воздействием которой воздух для сгорания топлива поступает в топку, а дымовые газы удаляются из неё. В крупных котельных установках естественная тяга заменена искусственной.

История

Впервые дымоход описал грек Теофраст в IV в. до н. э.

В античном мире использовались трубы внутри стен здания для отвода газов пекарен, однако настоящие трубы появились только в Европе в XII веке. Промышленные дымовые трубы появились в конце XVIII века.

Возникновение дымовых труб неразрывно связано с отопительными сооружениями. Наиболее простое из них — костёр, окружённый камнями. Такая отопительная «конструкция» позволяла в древности погреться у огня, приготовить нехитрую снедь, но не более. Вопросом как же запастись теплом про запас, люди стали задаваться гораздо позже, когда начали кочевать все дальше и дальше на север. К примеру, в Уссурийской зоне, по свидетельствам В. К. Арсеньева, писателя-путешественника, исследовавшего те края, жилища поселенцев из Кореи обогревались весьма интересными дымоходными каналами, которые были проложены в полу дома и проходили в жилых зонах, обогревая их. Выходили продукты сгорания наружу через дуплистое дерево, заменявшее им внешнюю часть дымовой трубы.

А на Руси ранее отопление велось вообще без использования дымоходных труб — по-чёрному. До XVII столетия даже в условиях города у всех сословий печи отапливались таким способом. Данный метод отопления жилого помещения был небезопасен, поскольку в дому могли скапливаться вредные для человека угарные газы. Да и выглядело жилье, отапливаемое таким методом, не вполне презентабельно — стены и печи все время приходилось обновлять. Кстати, побелка печей ведётся очень давно и изначально она была предназначена не для обеспечения эстетической привлекательности отопительной конструкции, а для отслеживания её рабочего состояния — на белой поверхности отчётливо проступают любые трещины и расщелины, так как на них оседает копоть.

Назначение дымовых труб

Основным предназначением дымовых труб является вывод газов (продуктов сгорания топлива в топливнике). Вместе с ними через трубу удаляются дым, сажа, пепел и копоть, которые, при неправильном формировании внутренней поверхности дымохода, могут оседать на его стенках, затрудняя в дальнейшем прохождение газов. Раньше, чтобы этого не произошло, необходимо было делать внутреннюю поверхность дымоходных труб как можно более ровной и гладкой. Без выбоин, щелей и выступов, чтобы саже и копоти не было за что «зацепиться».

 Всё чаще на замену дымовым трубам из кирпича приходят сборные теплоизолированные металлические трубы из нержавеющей стали с практически идеально гладкой поверхностью. Они монтируются из типовых элементов заводского производства, которые необходимо крепить через каждые 150 см к стенам или иным сооружениям, поскольку они не являются самонесущими конструкциями. Преимущественно такие трубы выпускаются оцинкованной либо нержавеющей стали (внешняя часть) и кислотостойкой нержавеющей стали (внутренняя часть). Пространство между ними заполняется специальным теплоизоляционным материалом.

Уход за дымовыми трубами

Дымовые трубы нуждаются в постоянном уходе — без этого они быстро теряют рабочую способность, засоряясь и забиваясь сажей и копотью. Чистку дымоходных труб необходимо проводить до или после отопительного сезона, то есть в то время, когда они не функционируют. Своевременное обследование трубы позволяет выявить возникшие дефекты и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в отопительном сооружении. Профилактическая чистка труб предполагает выведение из канала пепла, сажи и копоти, осевших на его стенах.

 

____________________________________________

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike. Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc.