Гибкие дымоходы. Разновидности и преимущества

Гибкий дымоход – это гофрированная труба, которую производят из металлических листов толщиной 0,1–1,0 мм. Их скручивают спиралью и соединяют специальным швом, вставляя между слоями проволоку, которая добавляет жесткости и обеспечивает гибкость. Главная особенность и преимущество такой трубы – это способность гнуться под любым углом, при этом обеспечивая достаточный радиус для свободного прохождения угарных газов.

Еще одно преимущество гофры – это способность растягиваться и сжиматься, меняя длину. Это может оказаться полезным, когда дом дает усадку или, наоборот, необходимо удлинить дымовыводящий канал по той или иной причине. Гибкий дымоход может удлиняться в пять раз от своей первоначальной длины при растягивании.

Преимущества гибких дымоходов

  • Способность поворачиваться на угол 90 градусов, что дает возможность придать дымовыводящей трубе любую форму, а также устанавливать ее в труднодоступных местах.
  • Простая установка и обслуживание, что позволяют оптимизировать расходы.
  • Отсутствие швов гарантирует безопасность людей в помещении. Угарные газы не могут попасть в него.
  • Высокая морозостойкость и антикоррозийность гарантируют продолжительный срок службы.
  • Доступные цены.

Важно учитывать тот факт, что гибкий дымоход не способен выдерживать высокие температуры, поэтому его использование в сочетании с отопительными приборами ограничено. Чаще всего его устанавливают в вентиляционных системах или при подключении колонок и бойлеров. Иногда его применяют, как элемент модульного дымохода в тех местах, где невозможно проложить прямой канал.

Разновидности гибких дымоходов

В зависимости от того, какой материал используют при их производстве, гибкие дымоходы могут быть:

  1. Алюминиевые
  2. Стальные

Для изготовления алюминиевых труб применяют алюминиевую фольгу. Это недорогой и очень пластичный материал, который мало весит и легко поддается обработке. Но такие трубы не отличаются прочностью и при воздействии высоких температур могут разрушаться. Их используют исключительно в вентиляционных системах.

Стальные трубы имеют высокую прочность. Жаростойкость у них выше, чем у алюминиевых. Но в отличие от последних они больше весят и меньше растягиваются.

Правила подключения гибкого дымохода к отопительному прибору

  • Необходимо выбрать диаметр трубы, который бы соответствовал диаметру патрубка котла или печи.
  • В месте подключения следует обеспечить наличие вертикального участка трубы не меньше 0,5 м.
  • Важно следить, чтобы горизонтальные участки дымохода были не больше 3 м. и в одном канале не встречалось более 3 поворотов.
  • В местах прохода трубы через перекрытия необходимо укладывать изоляционный материал и устанавливать переходник.

Компания «Огнерус» изготавливает гибкие дымоходы под заказ. Чтобы узнать стоимость вашего проекта, заполните специальную форму на сайте. Перейдите в каталог, чтобы ознакомится со всеми нашими актуальными предложениями.