История возникновения и развития дымоходов

Дымоход можно смело назвать одним из наиболее гениальных изобретений человечества. Являясь неотделимой частью печи, он видоизменялся вместе с ней. В России история дымохода связана с баней, сакральным местом для всех северных народов. 

Бани по-черному

Сначала бани топились «по-черному». В них устанавливали печь и емкость для воды. Освещение обеспечивало небольшое окно, а дымохода не было вовсе. Дым шел в помещение и поэтому в нем все стены были черными от сажи. Такие бани были небезопасным местом. В них можно было «угореть» да и пожары случались часто.

Бани «по-белому»

Изобретение дымохода в 16 веке кардинально изменило ситуацию. С его помощью дым и угарный газ можно было вывести наружу. Такой способ обогрева бани называется «по-белому». Его использование уменьшило риски возникновения возгорания и отравления угарным газом. Да и внешний вид бани стал намного привлекательнее. 

Общественные купальни

В период правления Ивана Грозного в городах повсеместно появились общественные бани, которые назывались «купальнями». В них, конечно же, устанавливались печи с дымоходом. Очень часто они имели довольно сложную конструкцию и большие размеры.

Кирпичные дымоходы

Дымоход, как и печь в старые времена делали из кирпича. Интересно, что такая конструкция не менялась тысячелетиями и не утратила своей актуальности в наши дни. Сегодня в частных домах и банях тоже можно увидеть кирпичную трубу. Несмотря на популярность, такие дымоходы все же имеют несколько серьёзных недостатков:

  • Они очень тяжелые и требуют установки фундамента.
  • Из-за шероховатости внутренней поверхности, на ней скапливается сажа, что значительно уменьшает тягу.
  • Конденсат, неизбежно выпадающий в трубе, со временем разрушает ее кирпичные стенки, отремонтировать которые практически невозможно.

Стальные дымоходы

Альтернативой кирпичной трубе стали трубы из керамики. Они отлично зарекомендовали себя, но не нашли широкого применения из-за высокой цены. Другое дело дымоход из нержавеющей стали. Он легкий, прочный, а главное дешевый. Для его установки не нужен фундамент и благодаря круглому сечению и гладкой поверхности в нем не образуется сажа. Такие трубы начали массово устанавливать и в домах, и в коттеджах, и в банях.

Тем не менее он тоже не идеален. Во-первых, он сильно нагревается и, соприкасаясь, с деревянными элементами здания, может вызвать пожар. Во-вторых, в холодное время года из-за резкого перепада температур в нем выпадает очень много конденсата. 

Сэндвич-дымоходы

Эти проблемы удалось решить с изобретением сэндвич-конструкций. Они состоят из двух труб, помещенных одна в другую, между которыми уложен слой базальтового волокна. Благодаря такой теплоизоляции удалось уменьшить количество конденсата и снизить риски возникновения пожара. Сегодня сэндвич-дымоходы считаются лучшим решением для бани.