Новости
Модернизация отопительной системы Губахинского округа
20 ноября 2019

Компания Огнерус приняла участие в модернизации отопительной системы Губахинского округа Пермского края.

Модернизация котельной в городе Ирбит
11 ноября 2019

Мы приняли участие в модернизации котельной в городе Ирбит, одном из самых старых населенных пунктов Среднего Урала.

Модернизация отопительной системы в поселке Финский
04 октября 2019

Модернизация отопительной системы в поселке Финский Бардымского района Пермского края.

Как крепить дымоход к стене

Дымоходы – это обязательная часть отопительной системы. Сейчас их изготавливают из металла, что значительно упрощает монтаж.

Тем не менее, любая труба должна быть правильно установлена и укреплена. Только в этом случае она сможет выполнять свои функции.

При установке дымохода важно обеспечить ему устойчивое вертикальное положение, учитывая при этом возможную нагрузку на конструктивные элементы здания. Даже невысокие трубы нуждаются в дополнительной опоре, роль которой обычно выполняют стены.

Крепятся трубы к ним при помощи кронштейнов, конструкция которых позволяет удерживать трубу в вертикальном положении. 

Разновидности кронштейнов для удержания трубы в вертикальном положении

Существует несколько типов кронштейнов, каждый из которых имеет особую конструкцию и функционал.

  •  Стартовый

Стартовый кронштейн устанавливается в основании дымохода. Поскольку на него приходится вес всей трубы, то он должен быть прочным. Эта деталь состоит из двух консолей из металлического профиля и площадки с вырезом. 

  • Стеновой

Стеновой кронштейн не испытывает весовую нагрузку. Его задача заключается лишь в фиксации трубы в вертикальном положении. Он состоит из разъемного металлического кольца и пластины, которая крепится к стене. Если расстояния от стены больше 100 мм, то кольцо к пластине прикрепляют с помощью двух консолей. 

  • Телескопический

Конструкция телескопического стенового кронштейна позволяет менять расстояние от кольца до стены, двигая одну трубки профиля внутри другой. Подходит для крепления в том случае, если стена имеет неровную поверхность.

  • На шпильках 

Кронштейн на шпильках – это облегченный вариант крепления. Он представляет собой хомут, приваренный к шпильке с резьбой, которая вкручивается в стену или дюбель. Поскольку этот кронштейн имеет лишь одну точку соприкосновения со стеной, то он не способен противостоять значительным нагрузкам. 

  • Консольный

Консольный кронштейн состоит из направляющих, к которым и крепится труба. В его конструкции отсутствуют обжимные кольца или хомуты.

При установке дымохода важно не только подобрать подходящую разновидность кронштейнов, но и их количество. Рекомендуется устанавливать крепление к стене не менее чем каждые 500 мм.

Если дымоход возвышается над уровнем крыши больше чем на 1 м, нужно предусмотреть установку растяжек, а если больше чем на 1,5 метров, то понадобиться опорная штанга.