• Главная
  • Статьи
  • Как очистить дымоход от сажи: причины возникновения и способы решения проблемы

Как очистить дымоход от сажи: причины возникновения и способы решения проблемы

Если в вашем доме установлен котел или печь, работающие на твердом топливе, то вам придется регулярно очищать дымоход от сажи. Ее образование неизбежно, хотя степень засорения может быть разной в зависимости от используемого топлива и формы самого дымохода. В кирпичной трубе прямоугольного сечения сажи образуется много из-за шершавой поверхности и углов.

Невысокая тяга в таких системах также способствует образованию сажи. В металлических трубах круглого сечения дела обстоят намного лучше. Благодаря гладкой внутренней поверхности и хорошей тяге побочные продукты горения стремительно выводятся вверх и практически не оседают на стенках.

Но это только в случае, если дымоходный канал совершенно прямой. В его изгибах и поворотах сажа скапливается намного активнее. 

Засорение дымовыводящего канала возникает также, когда в него попадают посторонние предметы, например, листья, ветки, пыль и грязь. 

Чем опасны засорения дымохода сажей? 

  •  Отложения сажи в трубе приводят к ухудшению тяги и даже к ее обратному ходу. В результате эффективность работы отопительного прибора снижается, а продукты горения могут попасть в помещение и вызвать у людей, живущих в нем, отравление. 
  • Значительные отложения сажи в дымоходе являются причиной возникновения пожара в случае, если сажа резко возгорается.

Исходя из вышесказанного, можем сделать вывод, что для эффективной работы отопительной системы и обеспечения пожаробезопасности важно постоянно следить за состоянием трубы и чистить ее при возникновении такой необходимости.

Как можно почистить дымоход?

Существует два основных способа чистки дымохода от сажи:механический и химический. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них. 

1. Механический

При механической очистке дымохода необходимо залезть в него специальной щеткой и оказывая давление на стенки, убрать с них сажу. Здесь важно правильно выбрать размер и качество ерша. Он должен быть такого же диаметра, как и труба или на несколько сантиметров больше, тогда он сможет легко убирать частички сажи.

Металлические щетки более мощные и служат дольше. Они подойдут для дымохода из кирпича. А вот для металлической трубы вполне сгодиться и пластиковый ерш. 

Сам процесс чистки сажи может проходить двумя способами:

  • Сверху через крышу. Тогда к ершу прикрепляют веревку и груз.
  • Снизу через топку. Тогда ерш укрепляют на специальном шесте.

2. Химический

Этот способ очистки дымохода подразумевает использование химических средств. Их принцип действия следующий: сгорая в топке, они образуют активные газы, под воздействием которых сажа высыхает, трескается и сама отпадает от стенок трубы. 

Существует два вида очищающих средств:

  •  Для жесткой одноразовой очистки сажи. Их используют по мере необходимости1 раз в несколько месяцев. Иногда достаточно одного раза за весь отопительный сезон. 
  •  Для профилактики. Такие средства добавляют в топке при каждой загрузке топлива. Они не дают саже скапливаться, удаляя ее сразу наружу. 

 В любом случае очистку дымохода следует проводить регулярно, так как при сильном его засорении система отопления может выйти из строя, а для чистки понадобится частичная разборка дымохода.