Как отремонтировать дымовую трубу

Дымовая труба является важнейшим элементом отопительной системы. Очень важно постоянно следить за ее состоянием и принимать срочные меры в случае снижения тяги, задымления помещения или выпадения большого количества конденсата.

Такие проблемы чаще всего решаются проведением регулярного обслуживания и чистки дымовыводящей системы. Но бывают случаи, когда требуется капитальный ремонт дымохода. 

Когда пора подумать о ремонте дымохода?

Ремонт дымохода неизбежен в следующих случаях:

  1. Труба на крыше покрылась трещинами и начала разрушаться.
  2. Вы заметили трещины на трубе на участке, который находится внутри дома. 
  3.  В системе плохая тяга, что может быть связано с разгерметизацией дымовыводящего канала или его засорением. 

Причиной разрушения трубы являются дождь, снег, перепады температур и другие атмосферные явления, а также конденсат и механические воздействия. Если вы заметили в своем дымоходе повреждения, необходимо срочно принять меры. Что именно делать будет зависеть от того, из какого материала изготовлен дымоход. 

Ремонт стальных дымоходов

Стальные дымоходы имеют модульную конструкцию, элементы которой соединены хомутами. Если обнаружена неисправность, то дымоход сначала очищают от сажи, чтобы выявить все трещины. Затем поврежденные сектора меняют без проведения демонтажа всей системы отопления. 

Ремонт кирпичных дымоходов

Если на кирпичной трубе появились трещины или она осыпалась на каком-то участке, то придется проводить демонтаж этого участка или всей системы. Это очень сложный процесс. Если вы не готовы к нему, можно рассмотреть и альтернативные варианты. 

  • Гильзовка

Это процесс установки внутрь кирпичного дымохода стальной трубы, которую называют гильзой. Сначала канал дымохода очищают и подбирают подходящий диаметр гильзы. Затем разбирают кладку в тех местах, где будут соединяться сегменты стальной трубы, устанавливают ее и заделывают кладку, заполняя промежуток между кирпичной стенкой и гильзой изоляционным материалом. 

  • Футеровка

Это простой и эффективный способ реконструкции кирпичного дымохода, который заключается в нанесении на его внутреннюю часть специального огнеупорного состава. Это может быть Mordax или Мосан. В состав первого входит гранитная крошка, а второго – перлит.

  • Реконструкция с полимерными вкладышами

Этот метод заключается в том, что внутрь дымохода помещают полимерный вкладыш и накачивают его под давлением воздухом, а затем паром. В результате вкладыш принимает форму дымохода и застывает, образуя гладкую и прочную поверхность. Это современный, простой и эффективный способ реставрации дымоходов, но он подходит только при использовании котлов, работающих на газу. 

Кроме таких серьезных поломок может возникать необходимость в проведении простых работ, таких как:

  • Замена оголовка дымовой трубы,
  • Замена креплений трубы к стене,
  • Покраска дымохода,
  • Обработка поверхности антикоррозийным составом,
  • Замена дверок, конденсатоотводчиков или других элементов.