Как подобрать круглый воздуховод для вентиляции

Воздуховод является основным элементом вентиляционной системы, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. При этом важно учитывать, где именно он будет использоваться: на кухне, в ванной, в жилом помещении, на складе или на производстве.  От этого будет зависеть, из каких материалов и каких размеров он должен быть изготовлен. 

Почему круглые воздуховоды пользуются большей популярностью ?

Воздуховоды круглого сечения имеют ряд преимуществ по сравнению с квадратными или прямоугольными:

  • Круглая форма обеспечивает высокие аэродинамические свойства. Воздух проходит быстро, не создавая завихрений, а значит и постороннего шума.
  • При соединении круглых труб намного проще добиться идеальной герметичности. 
  • Круглые воздуховоды легко прячутся за подвесными потолками благодаря небольшим размерам и не портят внешний вид помещений.
  • Расход материала на производство круглых труб меньше, чем прямоугольных или квадратных, а это значит, что можно оптимизировать бюджет.

Металлические воздуховоды с круглой формой сечения делятся на 2 группы в зависимости от технологии их производства.

Воздуховоды  могут быть:

  • Прямошовные

Их производят из листового металла, сворачивая его и пропуская через валки для получения необходимого диаметра. Затем трубу направляют на фальцовочный станок, чтобы сформировать шов, который затем дополнительно закрепляют на фальцеосадочном станке. 

  • Спирально-навивные

Их производят на специальном станке, навивая металлическую ленту на цилиндрическую основу спирально и создавая шов. Такие трубы благодаря ребрам жесткости по всей длине отличаются повышенной прочностью.

Круглые воздуховоды могут быть изготовлены из различных материалов: черной или нержавеющей стал, пластика, меди, алюминия.

Причем каждый вариант имеет свои особенности:

  • Медные трубы очень прочные и долговечные, но они дорогие и имеют слишком большой вес.
  • Алюминиевые воздуховоды очень легкие, пластичные и дешевые, но легко поддаются деформации и боятся высоких температур. 
  • Оцинкованные отличаются высокой прочностью и стойкостью к коррозии, но наружная их сторона не имеет защитного покрытия и может разрушаться под воздействием негативных факторов окружающей среды.
  • Пластиковые трубы легко монтируются и имеют привлекательный внешний вид, но даже при незначительном нагревании они могут деформироваться.

На этапе составления проекта вентиляционной системы важно провести все необходимые расчеты, чтобы выбрать оптимальные вид круглых воздуховодов с учетом температуры и способа их эксплуатации, протяженности и архитектурных особенностей здания.