Как подобрать шумоглушитель для вентиляции

При движении воздуха по вентиляционным каналам неизбежно возникает шум. Причем чем выше скорость движения воздуха и чем меньше диаметр трубы, тем он больше. Уровень шума также зависит от формы сечения.

В круглых трубах потоки воздуха идут совершенно свободно, а вот в прямоугольных могут возникать завихрения, которые и создают шумы.

Если в вентиляционную трубу установить вентилятор для принудительного движения воздуха, то нужно быть готовым к тому, что уровень шума увеличится и тогда понадобится дополнительное оборудование – шумоглушитель. 

Шумоглушители устанавливают как в бытовых системах вентиляции, так и на производствах сразу после вентилятора.

Таким образом, потоки воздуха попадают в корпус шумоглушителя, где проходят через камеры, заполненные материалом, способным поглощать звук, путем снижения акустических колебаний.

Пластинчатый шумоглушитель представляет собой металлический короб, в котором установлены пластины, толщиной 100 или 200 мм, разделяющие его на участки.

В пластинах  используется шумоизоляционной материал. При необходимости они могут выниматься и меняться на новые.

Этот тип устройства используется в воздуховодах больших сечений, в том числе производственных.

Шумоглушители изготавливают из оцинкованной или нержавеющей стали. В качестве изоляционного материала в них используют минеральную вату или базальтовое волокно. Эти материалы благодаря своей пористой структуре способны хорошо поглощать шум.

Как подобрать шумоглушитель?

Чтобы шумоглушитель эффективно выполнял свои функции при его выборе и монтаже следует учитывать несколько важных моментов:

  • Шумоглушитель справляется со своей задачей при толщине изоляционного материала не меньше 100–150 мм и длине не меньше 500 мм.
  •  Чем ниже скорость воздуха, тем лучше будет работать шумоглушитель. Она не должна подниматься выше 12–14 м/с.
  •  Устанавливать шумоглушитель нужно как можно ближе к вентилятору. В этом случае можно получить наибольшую эффективность.