Как правильно установить печь в бане

Печь является основой бани. Важно подобрать ее мощность и размер, а также правильно установить, чтобы обеспечить необходимую температуру воздуха и достаточное количество горячей воды в парилке. Особенности монтажа будут зависеть от того, из какого материала изготовлена печь и по какому принципу работает, но существует несколько общих правил.

  1. Размещение

Иногда печь устанавливают в парилке, а иногда в предбаннике. В первом случае легко будет поддерживать необходимую температуру и подбрасывать дрова. Но печь очень интенсивно сжигает воздух, поэтому потребуется хорошая система вентиляции. Если поместить каменку в предбанник, то можно будет отапливать и его вместе с парилкой. А это важно, когда на улице холодно. При установке печи обязательно выполнение всех правил пожарной безопасности. Каменка может находиться на расстоянии не менее 0, 5 м от стен. Если в помещении есть деревянные конструкции, то их нужно изолировать.

2. Дверца топки

Установить печь нужно так, чтобы в открытом виде дверца топки не мешала закладывать дрова. При этом расстояние до противоположной стены должно быть не меньше 1,5 метров. Традиционно дверца топки устанавливается по направлению к двери бани.

3. Фундамент

Печь весом меньше 700 кг не требует наличие фундамента. Если в вашей бане пол из кирпича или бетонна, то беспокоиться вообще не о чем. Каменку можно просто установить на него. Если пол деревянный, то сначала укладывают асбестовый картон, а затем лист стали. Этот противопожарный настил должен выступать на 50 см от дверцы и на 3 см от других стенок. Если масса печи со всеми дополнениями превышает 700 кг, то придется сделать фундамент. Его глубина должна быть одинаковой с фундаментом здания, а размер на 20 см больше размеров самой печи.

4. Дымоход

Дымоход для бани может быть из кирпича, из стали или из керамики. Кирпичные и керамические трубы очень тяжелые и требуют установки фундамента, а одностенные стальные быстро нагреваются и могут стать причиной возникновения пожара. Поэтому лучший вариант для бани – сэндвич-конструкция. В дымоход необходимо установить шибер, чтобы иметь возможность регулировать процесс горения. Обязательно также изолировать места прохождения трубы через перекрытия.

5. Потолок

Потолок, как и другие конструктивные элементы здания, если они выполнены из горючих материалов, нужно изолировать. Для этого подойдет лист металла со слоем базальтового волокна.

6. Защитный экран

Печь в бане нагревается до 500 градусов. Если кто-то поскользнется и прикоснется к ней, то ожога не избежать. Поэтому нужно предусмотреть наличие конвертерного или кирпичного экрана и следить, чтобы пол не был скользким.

Установка печи – это ответственный и сложный процесс, доверить который лучше профессионалам, особенно, если речь идет о чугунной или кирпичной модели. Проще всего справится со стальной или электрической каменкой, но и в этом случае стоит изучить все нюансы и посоветоваться со специалистами.