Как создать тягу в дымоходе

Каждый школьник знает, что процесс горения происходит только в присутствии кислорода. Поэтому, чтобы ваш отопительный котел или печь эффективно работали необходимо обеспечить наличие достаточной тяги в дымоходе. Давайте разберемся, как она возникает.

В процессе горения образуются газы, температура которых очень высокая. Они поднимаются вверх и через трубу естественным способом выводятся наружу. В топке при этом воздух разрежается и образуется область низкого давления. Из-за этого происходит «втягивание» новой его порции из помещения в топку.

Если вы почувствовали в доме запах гари или дым не уходит в трубу, а валит из топки в комнату, это значит, что в дымоходе недостаточная тяга и нужно срочно принять меры, чтобы решить эту проблему.

Каковы причины плохой тяги в дымовыводящей трубе?

1.Сажа

 В процессе горения дров мелкие частицы склеиваются и оседают на стенках дымохода, уменьшая его диаметр. Особенно активно этот процесс идет в квадратных кирпичных дымоходах. Во-первых, они имеют на своих стенках неровности, способствующие оседанию сажи. Во-вторых, в углах образуются завихрения воздуха, заносящие сюда твердые частички продуктов горения. Чтобы исправить ситуацию, нужно просто регулярно чистить дымоход.

2. Недостаток воздуха в помещении

Воздух в котел поступает из помещения, где он установлен. Исключение составляют коаксиальные дымоходы, которые не только выводят дым наружу, но и транспортируют свежий воздух напрямую в топку. Если у вас установлена обычная труба, то снижение тяги может происходить, потому что в помещении недостаточно свежего воздуха. Другие приборы также могут забирать кислород, например, колонка. Чтобы решить проблему, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в доме. Чаще всего достаточно просто открыть окно на 10-15 минут, пока идет растопка печи.

3. Козырек на дымоходе

Установленный с декоративной и защитной целью козырек на дымоходе может мешать свободному току газов из трубы. В результате на выходе образуется воздушная пробка. Исправит ситуацию просто. Нужно убрать козырек или установить его немного выше.

4. Погодные условия

Порывы сильного ветра, попадая в трубу, создают обратную тягу. Это может часто случаться, если рядом расположены высокие дома или деревья. Тяга может также упасть, если на улице температура воздуха будет выше, чем в помещении. В этом случае нужно открыть окна, чтобы сравнять температуру.

5. Неправильная конструкция дымохода

Чтобы в системе была хорошая тяга нужно правильно рассчитать высоту и диаметр дымохода. Чем выше дымоход, тем лучше тяга. Но перегибать палку тоже не стоит, чтобы тепло в прямом смысле слова не «улетало в трубу». Кроме того слишком высокая, но узкая труба тоже может привести к снижению тяги. Оптимальная высота для дымохода – 5 метров. Диаметр дымохода должен соответствовать мощности и размерам котла. Создают проблемы с тягой и следующие особенности конструкции дымохода:

  • Трубы разного диаметра,
  • Нарушение герметичности,
  • Углы наклона и повороты.

Иногда нарушения тяги бывают временными и достаточно проветрить помещения или почистить трубу, чтобы решить проблему. Но если обратная тяги появляется постоянно, то, скорее всего, есть ошибки в конструкции дымовыводящей системы. Чтобы такого не случалось, лучше сразу обратиться к специалистам. Ведь правильное устройство трубы – это основное условие эффективной работы всей отопительной системы.