Как установить канальный вентилятор?

Канальный вентилятор устанавливают в воздуховод, чтобы обеспечить воздухообмен, а именно принудительным образом удалить отработанный воздух из помещения и заменить его свежим и чистым с улицы.

Конструкция этого устройства проста, однако, чтобы оно выполняло свои функции, необходимо обеспечить его правильную установку.

Особенности установки канального вентилятора

При установке вентилятора главная задача заключается в том, чтобы обеспечить прочность крепления, полную герметичность соединений и возможность подключения к электросети.
Если вентилятор укрепить непрочно, то при его работе будет возникать вибрация и появятся посторонние шумы.

Неплотное прилегание к стенкам воздуховода может привести к потерям воздуха, в результате чего давление в системе снизится до критических размеров и воздуховод перестанет выполнять свою функцию. 

Если воздуховод и вентилятор совпадают и по размеру, и по форме, то соединение происходит напрямую. Но воздуховоды бывают круглой (см. Круглый воздуховод), квадратной и прямоугольной формы (см. Прямоугольный воздуховод), а вот канальные вентиляторы укомплектованы фланцами с квадратной формой сечения.

Если нужно установить вентилятор в воздуховод другой формы или наблюдается несовпадение по диаметру, то применяется соответствующий переходник, называемый соединительным фитингом.

Его длина должна быть не меньше максимального диаметра вентилятора. Фитинги выпускают стандартные, поэтому нужно просто подобрать соответствующий вашему случаю размер.

Чтобы избежать нагрузки на воздуховод, вентилятор крепят не к нему, а устанавливают на стальные стержни с резьбой или крепят с помощью кронштейнов. Для фланцев длиннее 400 мм нужно предусмотреть дополнительные крепления.

Чтобы вентилятор быстро подключить к сети на его корпусе предусмотрены специальные клеммы. Обычно он находится постоянно в ждущем режиме, а иногда оборудуются таймерами включения и выключения.

Хотя канальный вентилятор можно установить в любом месте воздуховода, делать этого не стоит. Важно, чтобы к нему был доступ через специально обустроенные для обслуживания воздуховодов люки.

Чтобы увеличить давление в воздуховоде, вентиляторы устанавливают один за другим, а, чтобы увеличить КПД – параллельно друг другу.