• Главная
  • Статьи
  • Как выбрать надежный настенный кронштейн для дымохода

Как выбрать надежный настенный кронштейн для дымохода

Настенный кронштейн для дымохода – это небольшой крепежный элемент, необходимый для того, чтобы надежно зафиксировать дымовыводящую трубу в вертикальном положении.

В наружных дымоходах он также предохраняет ее от смещения, которое может произойти из-за сильного ветра.

Кронштейн должен быть изготовлен из прочного долговечного материала. Подойдет черная или нержавеющая сталь толщиной 1-1,5 мм. Иногда для этих целей используют алюминий. 

Разновидности кронштейнов

  1. Стартовые кронштейны состоят из двух треугольных конструкций с перемычками и круглым отверстием для трубы. Их устанавливают в том месте, где дымоход выходит на улицу. Они не только удерживают трубу в вертикальном положении, но и выполняют функцию опоры.
  2. Стеновые кронштейны состоят из кольца с креплением. С их помощью трубу фиксируют в вертикальном положении с опорой на стену. Хотя они очень просты по конструкции, но при этом способны удерживать большой вес. Кольцо в этом кронштейне имеет постоянный диаметр и не может регулироваться по диаметру трубы.
  3. Хомуты похожи на стеновые кронштейны, с той лишь разницей, что кольцо у них не замкнутое, а состоит из двух половинок, которые можно стянуть болтами. Они могут быть с ножкой, а могут крепиться сразу к стене.
  4.  Телескопические кронштейны имеют раздвижную конструкцию, с помощью которой можно регулировать расстояние от стены до трубы. Их можно устанавливать даже на неровных поверхностях, удерживая при этом трубу в вертикальном положении.
  5.  Консоли представляют собой треугольные конструкции, в которых нет хомутов и колец для фиксации труб. Они легко устанавливаются и с их помощью также можно регулировать расстояние от стены до трубы.

Правила установки кронштейнов для дымоходов

Какие выбрать кронштейны для дымохода, и в каких количествах будет зависеть от типа и размера трубы. Обязательно понадобиться стартовый кронштейн и несколько стеновых. Расчет делают следующий: чтобы труба не деформировалась каждые 1,5-2 метра должна быть установлена опора.

Тройник должен быть дополнительно укреплен опорным кронштейном. Кронштейны нельзя устанавливать в местах соединения отдельных элементов трубы. Важно учитывать диаметр колец в кронштейнах, подбирая его под диаметр трубы. Если у вас нестандартный диаметр дымохода, лучше воспользоваться хомутами.