Какой выбрать герметик для монтажа дымохода?

Герметики – это пастообразные материалы, изготовленные на основе полимеров, которыми заполняют щели, швы и трещины, обеспечивая гидроизоляцию готовой конструкции. В зависимости от сферы использования они имеют разные химические формулы и свойства. Например, для установки окон, прокладки канализационных труб и возведения дымохода потребуются совершенно разные составы.

Классификация герметиков по химическому составу

    1. Акриловые

В их состав входят несколько полимеров. Могут быть неводостойкими и водостойкими. Выдерживают температуры до +60 градусов. Отличаются хорошей адгезией с любыми поверхностями. Полностью экологичны. Применяются для внутренних работ.

    2. Силиконовые

Основу этого материала составляет силиконовый каучук, к которому добавляют различные наполнители. Могут быть кислотными, щелочными и нейтральными. Этим в большей степени определяется их сфера применения. Основные преимущества – это устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды, долговечность, эластичность и способность выдерживать температуры до 200 градусов. Используются для внутренних и внешних работ.

    3. Полиуретановые

Производятся на основе полиуретана. Имеют высокую эластичность и адгезивные свойства. Являются токсичными, поэтому используются преимущественно в промышленном строительстве.

   4. Битумные

Производятся на основе битума с добавлением различных наполнителей. Их используют для проведения кровельных работ для фиксации изоляционных и кровельных материалов, а также для гидроизоляции фундаментов и других элементов строений.

   5. Тиоколовые

Имеют сложный состав. Содержат основу, отвердитель и ускоритель. Являются самыми прочными и долговечными. Отличаются эластичностью, стойкостью к бензину и маслам, выдерживают высокие температуры.

Какие герметики используют для герметизации дымоходов и вентиляционных систем?

При обустройстве дымохода важно добиться полной герметизации всей конструкции. Достичь этого можно при помощи герметика. Однако при его выборе следует учесть несколько важных моментов:

  • Во-первых, он должен быть термостойким.
  • Во-вторых, он должен выдерживать большие перепады температур,
  • В-третьих, он должен не бояться воздействия ультрафиолетовых лучей.

Специалисты рекомендуют воспользоваться тиоколовым, силиконовым или силикатным герметиком для дымоходов и вот почему:

Силиконовый герметик для дымоходов выдерживает длительное воздействие температур до 1300 градусов по Цельсию. Обладая хорошей текучестью, он способен заполнить даже труднодоступные щели. Срок его эксплуатации может составлять от 15 до 20 лет.

Обратите внимание, что кислотный силиконовый герметик выделяет этановую кислоту и непригоден для работы с низколегированной сталью и другими металлами, неустойчивыми к воздействию кислот. В этих случаях можно использовать исключительно нейтральный герметик, при затвердевании которого выделяется спирт и вода.

Силикатные материалы выдерживают температуру до +1500 градусов. Их применяют для герметизации швов в топках, печах и дымоходах. После отвердевания в отличие от силиконовых, они становятся жесткими и хрупкими. При их использовании демонтировать конструкцию без ее повреждения будет сложно.

Обязательно уточните, не выделяет ли герметик при нагревании токсичные вещества. Экологичность – это один из главных параметров выбора, если речь идет об обустройстве отопительной или вентиляционной системы в вашем доме.