Канальные вентиляторы: конструкция, разновидности

Свежий воздух в помещении – это залог хорошего здоровья и самочувствия, находящихся в нем людей. Обеспечить его приток с улицы и выведение наружу уже отработанного помогает приточно-вытяжная система.

Одним из ее основных элементов и является канальный вентилятор, задача которого заключается в принудительном направлении потоков воздуха с помещения в воздуховод, а затем на улицу.
 

Принцип работы канального вентилятора

Канальный вентилятор устанавливают в самом начале воздуховода. В корпус из оцинкованной стали или прочного пластика устанавливают рабочее колесо с крыльчаткой и лопастями. Его приводит в движение мотор.

Вращаясь, лопасти образуют в канале область низкого давления, что приводит к затягиванию воздуха из комнаты в воздуховод, откуда он свободно выходит наружу. Вход в воздуховод закрывает декоративная решетка.

Канальный вентилятор может иметь термозащиту и обратный клапан, который не дает образоваться в воздуховоде обратного воздушного потока. Несмотря на простоту конструкции, это устройство обеспечивает эффективную работы вытяжной вентиляции и может быть установлено, как в квартирах и частных домах, так и в больших производственных помещениях.

Разновидности канальных вентиляторов

Исходя из формы, канальные вентиляторы могут быть:

  • Круглые,
  • Прямоугольные,
  • Квадратные.

Исходя из выполняемых функций вентиляторы делятся на:

  •  Вытяжные, обеспечивающие вывод отработанного воздуха из помещения на улицу.
  •  Приточные, обеспечивающие приток свежего воздуха в комнату.
  •  Реверсные, способные направлять потоки воздуха в разные стороны.

Исходя из конструкции и принципа работы, канальные вентиляторы могут быть:

  • Осевые. Корпус у них выполнен в форме цилиндра, внутри которого установлены лопасти, направляющие потоки воздуха в вентиляционный канал по его центральной оси. Мощность таких моделей невысокая, но они легко справляются с вентиляцией небольших помещений, поэтому очень широко используются для бытовых нужд.
  •  Радиальные. В них воздух движется не прямо, а, попадая в лопасти, отбрасывается под воздействием центробежной силы к периферии колеса. Такие модели отличаются низким уровнем шума и экономным расходом электроэнергии. Они имеют небольшие размеры и могут быть установлены даже в трубы любого диаметра.
  • Диагональные. В них сначала воздух движется внутри цилиндра вдоль оси, а потом меняет свое направление к периферии. Такие вентиляторы имеют большую мощность и чаще используются в помещениях коммерческого назначения.
  •  Диаметральные. В них воздух перемещается перпендикулярно к оси вращения цилиндра. Этот тип вентиляторов имеет высокий КПД и используется для создания воздушных завес.
  • Безлопастные. В них мотор запускает турбину, которая при вращении затягивает воздух внутрь воздуховода. Эта разновидность появилась недавно и является наиболее инновационной на сегодняшний день.

Выбирать канальный вентилятор следует в зависимости от формы воздуховода и необходимого вам функционала. Важным параметром также является уровень шума, особенно если речь идет о жилых помещениях. Возможно, стоит установить шумоглушители и использовать изоляционные материалы при обустройстве воздуховодов.