Классификация и назначение промышленных дымоходов

Промышленные дымоходы выполняют те же функции, что и бытовые. Разница только в размерах. Их устанавливают на производствах, где для выпуска продукции нужны печи. Это, прежде всего, котельные, пекарни, кузни, а также предприятия по переработке металлов.

Высота таких дымоходов находится в диапазоне от 8 до 60 метров, а на больших промышленных предприятиях может достигать уже 90-250 м. Диаметр труб от 20 до 150 см. Кроме того, дымовыводящих каналов может быть несколько, иногда 2-3, а иногда и 4-5. 

Промышленные трубы часто устанавливают на опасных производствах и тогда их монтаж и обслуживание четко регулируется нормативными документами. В этом случае проектная документация обязательно проходит согласование в контролирующих органах. 

Проектированием, изготовлением и установкой промышленных дымоходов занимаются немногие компании. Ведь для этого нужны большие производственные мощности и профессиональная бригада. 

На что следует обратить внимание ?

При проектировании промышленных дымоходов, важно подобрать такой материал, который бы выдерживал большие тепловые нагрузки и воздействия агрессивных химических элементов, таких как: сера и азот.

Именно они в больших количествах могут содержаться в конденсате. Раньше промышленные дымоходы делали исключительно из кирпича. Сегодня отдают предпочтение трубам из нержавеющей стали или из бетона. 

Дымоход должен обеспечивать необходимый уровень тяги. Инженер рассчитает его высоту и диаметр исходя из температуры выходящих газов, силы ветра, используемого топлива и других параметров.

Обязательно необходимо продумать, как будет проходить его обслуживание и очистка от сажи. Круглая форма и гладкая поверхность позволяет минимизировать количество сажи и упрощает процесс ее удаления.

Поскольку промышленный дымоход имеет большие габариты, то необходимо надежно укрепить его в вертикальном положении и защитить от негативного воздействия природных факторов. 

Виды промышленных труб

В зависимости от конструкции и способа установки промышленные дымоходы бывают следующих типов:

  •  Колонные

Колонный дымоход имеет внешнюю оболочку из металла, закрепленную в анкерной корзине и установленную на фундаменте. Внутри нее расположены дымовыводящие стволы. Используются для больших промышленных предприятий.

  •  Фасадные

Фасадные дымоходы крепятся к стене с помощью кронштейнов. Обычно это облегченные конструкции из нержавеющей стали со слоем теплоизоляционного материала, установленные без фундамента. Часто используются для котельных. 

  •   На оттяжках

Такой дымоход в вертикальном положении удерживают стальные тросы. Сколько их будет, зависит от габаритов и веса трубы. Это достаточно популярный способ, так как он является наименее затратным. 

  •  Ферменные

Дымовыводящие стволы в этом случае крепятся к решетчатой башне, построенной из стальных конструкций. Эту башню называют фермой. Оборудованная смотровыми площадками и лестницами она также позволяет проводить обслуживание и ремонт. 

Промышленные дымоходы изготавливаются на производстве, а затем транспортируются на место установки. Если конструкция слишком массивна, то ее перевозят частями и монтируют уже на месте.