Новости
Отгрузка Дымовой трубы в сборе на Верхне-Мунское месторождение алмазов для Компании АК
07 февраля 2018

Отгрузка Дымовой трубы в сборе на Верхне-Мунское месторождение алмазов для Компании АК «АЛРОСА»

С Днем России!
12 июня 2015

Руководство и трудовой коллектив компании «ОГНЕРУС» поздравляют всех деловых партнеров, заказчиков и коллег с Днем России!

Подробнее

Марки стали

От того из какого материала изготовлен ваш дымоход или котел будут зависеть его свойства и срок службы. Разные материалы имеют разные потребительские свойства и важно понимать, какой металл лучше проявляет себя в той или иной ситуации.

Для производства дымоходов и котлов используют сталь, содержащую хром. Такую сталь называют нержавеющей, так как хром образует на ее поверхности защитную пленку, которая не поддается коррозии. Если содержание хрома от 13 до 17%, сталь считается нержавеющей в обычной среде, если выше 17%, то сталь будет проявлять стойкость к коррозии и в агрессивных средах. Хром также придает стали характерный цвет.

Кроме хрома в состав стали могут входить и другие металлы, например, титан, никель, марганец, молибден и разные ее марки имеют разный состав названных элементов, а, следовательно, и разные свойства.

Характеристики основных марок стали

  • Наименьшее содержание хрома имеют ферритные стали (AISI 430, AISI 409, AISI 410). Их можно использовать только в неагрессивной среде, например, для изготовления декора или воздуховодов.
  • Аустенитные стали содержат не менее 8% никеля и не менее 17% хрома (AISI 304). Никель придает сплаву прочности и пластичности, а также усиливает антикоррозийные свойства и повышает устойчивость к высоким температурам. Характеристики этих марок стали позволяют использовать их для производства дымоходов, но с указанием максимально возможной температуры и влажности газов, образующихся при горении. Эта марка стали чаще всего используется для производства внутренней трубы двустенного дымохода ТЕРМО в агрессивных средах.
  • Добавление в сталь молибдена и титана еще больше усиливают антикоррозийные свойства и  повышают стойкость к высоким температурам. Такие стали называются аустенитными хромоникельмолибденовыми (AISI 321). Они отлично подходят для производства дымоходов, так как не поддаются воздействию даже агрессивного конденсата и выдерживают очень высокие температуры. Дымоходы неутепленные МОНО, а также внутренняя труба дымоходов двустенных ТЕРМО чаще всего изготавливают именно из этой стали.

Компания Огнерус использует только высоколегированные нержавеющие стали, которые соответствуют всем европейским и российским требованиям. Благодаря этому наша продукция имеет длительный срок эксплуатации и высокие потребительские свойства.