Монтаж дымохода для каминов и печей в частном доме

Монтаж дымохода в доме – это очень важный процесс, который требует строгого выполнение строительных норм. Причем для монтажа разных типов труб существуют различные требования. Однако есть несколько общих принципов, обязательных при установке дымохода любого типа.

Общие рекомендации по установке дымохода

  • Конструкция дымохода должна быть прочной и надежной. Необходимо выбирать материалы, соответствующие условиям эксплуатации и марке отопительного прибора.
  • Нужно правильно рассчитать высоту и площадь сечения трубы. Только так дымоход будет выполнять свои функции.
  • Форма дымохода должна обеспечивать быстрое и беспрепятственное выведение дыма наружу. Оптимальный вариант здесь – круглая труба.
  • К дымоходу должен быть постоянный доступ, чтобы проводить его регулярный осмотр, обслуживание и ремонт.

Правила установки дымохода в частном доме

  1. Монтаж дымовыводящей системы выполняется снизу вверх. При этом каждый следующий элемент конструкции вставляется в предыдущий. Это касается внутренней трубы. В наружном контуре все наоборот: каждый следующий элемент надевается на предыдущий. Такая система соединений обеспечивает герметичность и предотвращает попадание конденсата в слой теплоизоляции.
  2. Места соединений элементов дымохода фиксируют хомутами и промазывают герметиком. Они обязательно должны находиться вне перекрытий.
  3. Трубу нужно укрепить в вертикальном положении, сначала убедившись, что она не имеет прогибов. Фиксация к стене обеспечивается специальными креплениями, которые устанавливают через каждые два метра.
  4. Следует следить за тем, чтобы труба нигде не соприкасалась с перекрытиями и коммуникациями. В местах прохождения ее через крышу и перекрытия необходимо сделать отступ 150 мм, если есть слой теплоизолятора, и 300 мм, если такого слоя нет.
  5. Сверху на дымоход устанавливают козырек, чтобы защитить его от атмосферных осадков, а также специальную сетку, чтобы исключить попадания искр на крышу.

Существуют две разновидности дымоходов: внутренний и наружный.Внутренний устанавливается на печь или котел и через крышу выводится на улицу.Наружный дымоход выходит через стену и уже там крепится к ней кронштейнами.

Если у вас деревянный дом, то при установке дымохода следует обратить особое внимание на правила пожарной безопасности. Стены, потолок и пол должны быть укрыты теплоизоляционным материалом в несколько слоев.