Обмерзает коаксиальный дымоход

Коаксиальные дымоходы состоят сразу из двух труб. По внутренней продукты горения выводятся наружу, а по внешней воздух с улицы прямиком доставляется в топку. Такие трубы считаются наиболее надежными, эффективными и простыми в установке. Единственный их недостаток – это обмерзание при сильных морозах. 

В чем причина обмерзания коаксиальных дымоходов?

 

Условием выпадения конденсата и его замерзания при сильных морозах является высокая влажность и соприкосновение горячего воздуха с холодной поверхностью. Давайте разберемся, в какой части трубы это может происходить. Во внутренней трубе температура выходящих газов составляет от120 до 160 градусов. При таких условиях конденсат просто не образуется. На внешней стенке трубы конденсат тоже не может выпадать, так как разница температур здесь незначительна.

Ведь по внутренней трубе извне подается холодный воздух. Контраст температур наблюдается на внутренней поверхности заборной трубы. Именно там соприкасается горячий воздух извне и холодный снаружи. Но чтобы образовался конденсат, нужна повышенная влажность, а чтобы он замерз, нужен сильный мороз на улице. 

Откуда берется в трубе повышенная влажность?

 

При горении образуется углекислый газ и вода в парообразном состоянии. В обычном коаксиальном дымоходе и внутренняя и внешняя труба срезаны на одном уровне. Получается, что пар из внутренней засасывается во внешнюю и при соприкосновении с холодной внешней трубой превращается в воду.

А если на улице сильный мороз, то вода быстро замерзает. Мы довольно часто можем увидеть сосульки, свисающие из заборной трубы коаксиального дымохода. Если льда образуется много, то воздух перестает поступать в котел и тот выключается.

Что делать, чтобы избежать образования сосулек в коаксиальном дымоходе?

 

1. Чтобы избежать образования в трубе льда нужно не дать пару попасть из внутренней трубы во внешнюю. Для этого можно удлинить внутреннюю трубу и укоротить внешнюю. Таким образом, потоки влажного теплого воздуха будут проходить вдалеке от втягиваемого внутрь холодного, и конденсат не будет выпадать, а значит, лед не появится. Некоторые производители сразу с дымоходом поставляют антиобледенительный комплект, который рекомендуют применять в условиях сурового климата. 

2. Избежать обморожения можно, если провести оштукатуривание трубы с укладкой слоя минеральной ваты в качестве изоляционного материала. В этом случае холодный и горячий воздух не будут контактировать, а значит, конденсат не выпадет. 

3. Если лед внутри трубы уже образовался, то убрать его можно следующим образом: 

  •  Снять заглушку в верхней части системы. Но затем ее нужно будет поставить на место, чтобы не вызвать другие проблемы. Так что этот способ можно рассматривать только как временное решение. 
  •   Быстро убрать обледенение в трубе можно с помощью специального спрея. 

Зная о такой особенности коаксиального дымохода, можно предотвратить замерзания конденсата еще на этапе планирования и установки такой системы.