Одностенные дымоходы из нержавейки

Как бы привлекательно не выглядели кирпичные дымоходы, их время истекло. Они были верными спутниками печей  и каминов многие сотни лет. Отличаясь стойкостью и долговечностью, такие трубы исправно выполняли свои функции.

Сегодня печи и камины сменили котлы, и дымоходы из кирпича стали сдавать свои позиции. Они не могут обеспечить необходимый уровень тяги.

Не в их пользу играет и значительный вес, повышенная сложность установки и эксплуатации. Им на смену пришли конструкции из нержавеющей стали. Самый простой и дешевый вариант – это одностенные дымоходы.

Сферы использования одностенных дымоходов

Одностенные дымоходы пользуются популярностью, так как они легкие и прочные. В них почти не образуется сажа и их монтаж не вызывает сложностей. Тем не менее, из-за особенности конструкции одностенные дымоходы все же имеют ограниченную сферу эксплуатации.

И дело вот в чем. Одностенная труба очень быстро нагревается, а это значит, что проложенная внутри здания она может стать причиной возникновения пожара, а установленная снаружи даст большое количество конденсата, который выпадает при больших перепадах температур.

Поэтому одностенные дымоходы устанавливают с котлами, имеющими невысокую температуру исходящих газов. Она подойдет также для монтажа внутри помещения, но при жестком выполнении всех противопожарных норм и правил. 

Одностенные дымоходы из нержавейки имеют еще одну сферу использования. Их применяют при гильзировании кирпичных труб. В этом случае старая труба выполняет роль изоляционного слоя, и конструкция способна прослужить еще долгие годы. 

Из какого материала изготавливают одностенные дымоходы?

Одностенные дымоходы изготавливают из нержавеющей стали. Что это за материал? Вообще сталь состоит из железа и углерода. От того, каково процентное содержание этих элементов и будут зависеть ее свойства.

Большим недостатком этого сплава является подверженность коррозии, но добавив хром, можно значительно повысить антикоррозийные свойства. Такую сталь называют нержавеющей и кроме хрома в нее добавляют никель, молибден и титан. 

Поскольку дымоходы постоянно испытывают воздействия высоких температур и конденсата, для их производства подойдут только жаростойкие марки стали, способные эффективно противостоять агрессивной кислотной среде.

Особенно это касается одностенных дымоходов. Ведь именно они испытывают наибольшие нагрузки.

Дымоходы изготавливают из следующих марок стали:

  • AISI-316 с 2-3% молибдена в составе. Проявляет стойкость с температурой до 750 ℃ и применяется для всех типов котлов. 
  • AISI-309 с 11-13% никеля, 19-21% хрома и до 0,2% углерода в составе. Проявляет стойкость с температурой до 1050 ℃. Может использоваться в сложных климатических условиях. 

Еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе одностенного дымохода – это толщина его стенок. Если котел газовый, то они должны быть минимум 0,5 мм. Если котел твердотопливный – то минимум 0,8 мм.