Основные этапы проектирования вентиляции

Система вентиляции есть в каждом помещении. Самый простой вариант – это естественный воздухообмен, осуществляющийся через шахты. Принудительная система вентиляции представляет собой более сложную конструкцию.

Она состоит из воздуховодов и вентиляторов, а также дополнительно комплектуется шумоглушителем, фильтром от пыли, увлажнителем и нагревателем воздуха. В идеале проектирование системы вентиляции проводят на этапе планирования дома.

Это дает возможность оставить место для воздуховодов и смонтировать их так, чтобы они не портили интерьер. Очень часто вентиляционную систему устанавливают в уже используемых помещениях.

В этом случае трудности возникают из-за необходимости найти место для воздуховодов и придумать способ их скрыть.

 

Как проходит планирование системы вентиляции?

Планирование системы вентиляции обычно включает следующие этапы:

 

1. Осмотр помещения и знакомство с его планом. На этом этапе нужно собрать как можно больше информации. Узнать, сколько людей находится в помещении, какие работают электроприборы, как работает система отопления, какая поддерживается температура и влажность.
2. Проведение расчетов, а именно:

  • Расчет производительности вентиляционной системы. Этот показатель выполняют по количеству людей, проживающих в помещении и по кратности, которая показывает, сколько раз воздух полностью меняется за 1 час.
  • Расчет параметров системы вентиляции с учетом объема воздуха, проходящего за час, его скорости и уровня шума.
  •  Расчет сопротивления воздуха в системе и мощности вентилятора.
  • Расчет мощности калорифера и количества потребляемой им электроэнергии.

3.    Проектирование системы вентиляции с учетом данных, полученных на первом этапе и расчетов, полученных на втором.
4.    Подбор материалов, комплектующих и инструментов, необходимых для изготовления и монтажа вентиляционной системы. Особое внимание здесь нужно уделить шумоизоляции.
5.    Утверждение проекта в соответствии с нормативными требованиями. Для проектирования административных и производственных помещений необходимо строго придерживаться норм и требований СНиП и СП. Для частных домов эти нормы также актуальны, так как каждый стремиться создать у себя дома здоровую атмосферу.

Вы видите, что планирование системы вентиляции – это достаточно сложная задача и справиться с ней без специальных знаний и навыков будет сложно. Поэтому лучше доверить эту работу специалистам.