Новости
Благотворительность
28 апреля 2020

Помощь для детей ГСКУСОН СО «Екатеринбургский Детский Дом-Интернат для умственно отсталых детей» г. Екатеринбург.

Режим работы компании Огнерус
15 апреля 2020

Прием заказов и отгрузка готовой продукции осуществляется в штатном режиме, но с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты.

Модернизация отопительной системы Губахинского округа
20 ноября 2019

Компания Огнерус приняла участие в модернизации отопительной системы Губахинского округа Пермского края.

Модернизация котельной в городе Ирбит
11 ноября 2019

Мы приняли участие в модернизации котельной в городе Ирбит, одном из самых старых населенных пунктов Среднего Урала.

Печь с открытой и закрытой каменкой отличия

Печь-каменка – это основная часть парной, ее сердце и душа. Самые первые бани представляли собой груду камней, которые нагреваясь, передавали тепло воздуху, тем самым, обеспечивая необходимую температуру.

Но основная роль камней в парной состоит не в этом. Они дают возможность получить жаркий чистый пар. Достаточно просто плеснуть на камни кружку воды.

Сегодня производители предлагают самые разные конструкции печей для бани. Единственное, что осталось неизменным – это наличие камней. Они по-прежнему обеспечивают пар и создают ту особую атмосферу, ради которой люди и ходят в баню. 

Чем отличаются печи с открытой и закрытой каменкой ?

Уже из названия понятно, что основным отличием печи с открытой и закрытой каменкой является конструкция емкости для камней. В открытой каменке они уложены в специальный открытый контейнер.

Вы можете свободно поливать их водой для получения пара. В закрытой каменке камни закрыты. Чтобы их увидеть и полить водой, нужно открыть дверцу.

Но это не единственное отличие. Печи с открытой и закрытой каменкой дают совершенно разные режимы температуры и влажности.

  • Закрытая каменка

Печи с закрытой каменкой используют в классических русских банях, где в парилке температура воздуха 70-80 градусов и влажность не менее 65%. Как раз высокая влажность является отличительной особенностью русской бани.

Камни в закрытой каменке быстро нагреваются, но благодаря защитному кожуху отдают тепло не сразу, а постепенно. В парилке создается благоприятный микроклимат. А чтобы увеличить температуру, достаточно просто открыть дверцу.

Печь долго остывает и не требует повторной топки. Преимущество такой конструкции состоит также в том, что риск пожара минимизируется, как и риск получить ожег, случайно прислонившись к камням.

  • Открытая каменка

Печи с открытой каменкой способны очень быстро раскаляться. Таким образом, в парилке воздух нагревается до рекордно высоких температур. Это отличительная особенность финских саун, где не принято лить на камни воду.

Главное их отличие от русской бани – это сухой тип парилки. Однако камни остывают также быстро, как и нагреваются, поэтому такую печку нужно топить постоянно.

Выглядит открытая каменка очень привлекательно, создавая особый уют. Однако существует опасность обжечься, если случайно прикоснуться к открытым камням.

Поэтому в банях с открытой каменкой обязательно выполнять правила личной безопасности, как и повышенные противопожарные меры.