Печи каменки

Баня – это сакраментальное место для русского человека. Существует множество традиций, связанных с ней, можно говорить даже об особой культуре нахождения в парилке. В бане не просто моются, там принимают лечебные процедуры, общаются с друзьями и даже решают рабочие вопросы.

Не удивительно, что каждый, у кого есть частный дом или дачный участок стремится обустроить себе парную. Более того, сейчас становится популярным устанавливать баню или сауну даже в городских квартирах. Хорошо, что современное оборудование позволяет это делать. 

Сердце и душа любой бани – это печь каменка. Она называется так, потому что в ее конструкции обязательно присутствуют камни.  И они играют главную роль в передаче тепла. Нагреваясь от источника огня, они передают тепловую энергию воздуху и воде, обеспечивая, тем самым, необходимую температуру внутри парилки. Чтобы получить пар достаточно облить их водой. Существуют печи с закрытой каменкой и с открытой. Первые способны дать очень высокую температуру, а вторые создают уют и больше соответствуют народным традициям.

Кирпичная или металлическая?

 

  • Раньше печи делали из кирпича. С их помощью можно добиться высокой температуры. Они хорошо сохраняют тепло и обогревают помещения большой площади, а еще выглядят очень аутентично. Сейчас их редко устанавливают в современных домах из-за массивности и сложности монтажа. Но, если вы стремитесь сохранить народные традиции и удивить своих гостей, то вам стоит найти хорошего печника. К счастью, такие еще встречаются.
  •  Чугунная печь имеет простую конструкцию, высокую теплоотдачу и продолжительный срок службы. Но для ее установки потребуется фундамент. Именно это является ее главным недостатком. 
  • Металлическая печь имеет скромные габариты и небольшой вес. Она очень быстро нагревается и так же быстро отдает тепло воде и воздуху. Если правильно подобрать мощность с учетом размеров вашего помещения и придерживаться всех правил пожарной безопасности при ее установке, то металлическую печь можно считать отличным вариантом для бани.

Дровяная или электрическая?

Несмотря на явные преимущества электрических моделей, их простоту эксплуатации и установки, большинство потребителей отдают предпочтение дровяным. Это связанно, прежде всего, с традициями. Вид открытого огня в топке и запах поленьев создают ту неповторимую атмосферу в бане, ради которой она и строится. Однако чтобы добиться нужного эффекта придется позаботиться о хороших дровах.

Кто-то должен будет ее растопить и подбрасывать поленья, следить, чтобы не случился пожар, а потом чистить от золы. Электрическая в этом плане не создает никаких дополнительных хлопот, но, конечно же, требует наличие электрических сетей. Так что в лесу вы не сможете воспользоваться электрической моделью, точно также, как в городской квартире никак не получится установить печь каменку на дровах.

В любом случае, выбор печи зависит только от ваших личных предпочтений, вкусов и возможностей.

Все модели при правильном использовании способны создать вам праздник под названием русская баня.