Пepeхoд в вeнтиляции c кpyглoгo нa пpямoyгoльнoe ceчeниe

Вентиляционные системы давно перестали быть чем-то экзотическим. Их устанавливают как на производствах и в офисах, так и в частных домах и квартирах. Обычно ещё на этапе проектирования выбирается форма воздуховодов: круглая или прямоугольная.

Какой именно отдать предпочтение зависит от размера помещения и объема транспортируемого воздуха, а также возможностей монтажа и бюджета.

Круглые воздуховоды сейчас более популярны, благодаря хорошей пропускной способности и другим несомненным преимуществам.

Однако иногда из-за конструктивных особенностей здания лучше подходят трубы квадратного или прямоугольного сечения.

Случается также, что в рамках одной системы появляется необходимость соединить круглую трубу с квадратной. Это самый сложный случай, так как возникают проблемы с обеспечением герметичности и, конечно же, понадобятся специальные фасонные элементы – переходники. 

Переходник представляет собой короб, одна часть которого имеет прямоугольное отверстие, а другая – круглое. Изготавливают их, как и воздуховоды из оцинкованной или нержавеющей стали. 

Чтобы соединить переходник с круглой трубой чаще всего используют ниппель. Это простой и надежный способ соединения, не требующий больших затрат времени.

Преимуществами ниппельного способа являются простота и высокая скорость монтажа. Но для лучшей герметизации стыков по этой методике необходимы уплотнители.

С прямоугольной стороны для скрепления деталей используют фланцы, которые между собой скрепляются болтами. Можно также обратиться к реечному методу соединения.

Оба эти способа достаточно трудоемкие и не всегда обеспечивают полную герметизацию швов. Более надёжно выглядит соединение с помощью шины и уголка. 

Переход с круглого на прямоугольное сечение в системах с низким давлением может осуществляться с помощью гибкого перехода, концы которого закрепляют на парубках и фиксируют хомутами.