• Главная
  • Статьи
  • Почему в трубе дымохода образуется конденсат и как от него избавиться

Почему в трубе дымохода образуется конденсат и как от него избавиться

Конденсат – это смолистая жидкость, образующаяся в дымоходе в процессе горения. Почему так происходит? Любое топливо содержит воду, которая под воздействием высоких температур превращается в пар. Этот пар вместе с дымом и другими продуктами горения из-за своей высокой температуры поднимается вверх и в идеале выводится наружу. Это происходит если температура газов на выходе более 100 градусов.

Но восходящий поток, нагревая трубу и соприкасаясь с холодным воздухом на улице, быстро теряет температуру, которая на выходе может составлять 40-60градусов. Вот в этом случае водяной пар превращается в воду и растворяет сажу, содержащую щелочь. Так образуется конденсат, в составе которого могут быть различные кислоты. Он выглядит как черная маслянистая жидкость, стекающая вниз внутри трубы. Попадая назад в огонь, она горит с выделением неприятного запаха, а скапливаясь на стенках дымохода, разрушает его. 

Как избавиться от конденсата в трубах?

Полностью избавиться от конденсата в трубе невозможно, так как он является частью процесса горения, а вот уменьшить его количество возможно. Для этого нужно понять, какие факторы являются причиной его избыточного образования, и устранить их.

  •  Влажное топливо

Влажное топливо выделяет большое количество воды и тем самым увеличивает количество конденсата. Следует всегда использовать для топки только полностью сухие дрова или уголь. 

  • Плохая тяга

Чем сильнее тяга, тем быстрее газы выводятся наружу и конденсат просто не успевает образоваться в больших количествах. При обустройстве дымохода следует придерживаться всех установленных норм, следить, чтобы он не засорялся посторонними предметами и сажей. 

  • Перепады температур

При растопке печи сначала температура внутри дымохода низкая и только когда огонь разгорается в полную силу, газы нагреваются настолько, что могут быстро выводиться наружу. Уменьшить образование конденсата можно, если система отопления будет работать без отключений. 

  •  Холодный воздух снаружи

В холодное время года конденсат образуется из-за большого перепада температур внутри трубы и на улице. Избежать этого можно, если использовать утеплитель. 

  • Материал изготовления трубы

Кирпичные трубы долго разогреваются, а, значит, конденсат в них образуется неизбежно. Благодаря пористой структуре материала он впитывается в стенки, разрушая их. В металлических трубах конденсата образуется меньше, так как температура в них выше, а тяга лучше. Сэндвич-конструкции позволяют минимизировать перепады температур, а это значит, что конденсата в них образуется еще меньше. 

Для уменьшения количества конденсата в трубах и продления срока их службы необходимо постоянно следить за их состоянием. 

Профилактические меры

  • Установить конденсатоотводчик и регулярно очищать его,
  • Устраивать плановые чистки трубы от сажи,
  • Контролировать целостность дымовыводящей системы и проводить немедленный ремонт в случае обнаружения повреждений.