• Главная
  • Статьи
  • Почему воздуховоды из оцинкованной стали так популярны

Почему воздуховоды из оцинкованной стали так популярны

Оцинкованную сталь впервые использовали для производства воздуховодов на флоте. Однако материал показал настолько высокие потребительские характеристики, что очень быстро стал основным для производства вентиляционных систем во всех сферах.

Оцинкованные воздуховоды отлично справляются со своими функциями в сложных условиях эксплуатации, например, при большой влажности или высоком давлении. 

Что такое оцинкованная сталь?

Оцинкованная сталь – это сталь, на поверхность которой нанесен тонкий слой цинка. Производят ее следующим образом: раскаленный лист стали помещают в емкость с горячим цинком, который образует на его поверхности защитный слой. Теперь металлу не страшна коррозия.

Но особые свойства оцинкованной стали не объясняется лишь созданием защитной пленки из цинка. Главная особенность соединения цинка и железа в том, что эти два металла создают гальваническую пару, в которой более активным является цинк, а это значит, что при повреждении поверхности листа, например при его резке, разрушаться начинает цинк, железо при этом сохраняется нетронутым долгие годы.

Именно эта особенность оцинкованной стали делает ее лучшим материалом для изготовления воздуховодов, обеспечивая им продолжительный срок службы. Но воздуховоды из этого материала имеют и другие преимущества, делающие их фаворитами на рынке. 

Преимущества воздуховодов из оцинкованной стали

  1.  Благодаря небольшому весу воздуховоды из оцинковки не нагружают конструктивные элементы зданий и могут быть установлены в любых помещениях.
  2.  Полученные конструкции отличаются высокими аэродинамическими характеристиками. Поскольку они имеют гладкую поверхность, то воздух в них проходит легко, не встречая препятствий.
  3. Транспортировка и монтаж воздуховодов осуществляется легко и быстро без особых трудовых и финансовых затрат.
  4. Воздуховоды из оцинкованной стали имеют высокую термостойкость и не разрушаются при воздействии высоких температур.
  5.  Конструкции не требуют нанесения дополнительного защитного слоя, например, грунтовки или покраски.
  6. Оцинкованная сталь хорошо поддается обработке, поэтому из нее могут быть изготовлены воздуховоды и фасонные изделия любой конфигурации.
  7.  И последний, но очень весомый аргумент в пользу оцинкованной стали – это ее невысокая стоимость.