Почему выбирают для дымоходов трубы из нержавейки

Дымоход – это постоянный спутник всех печей, котлов и каминов. Его роль невозможно переоценить. Ведь он не только выводит наружу дым, но и обеспечивает возможность осуществления самого процесса горения. Все мы еще со школы усвоили, что огню нужен кислород, иначе он погаснет.

В трубе дымохода образуется тяга, т.е. движение воздуха из помещения в топку, а затем через трубу наружу. Учитывая то, что дымоход выполняет такие важные функции и находится в непосредственном контакте с открытым огнем и с конденсатом, то важно правильно выбрать материал, из которого он может быть изготовлен. От вашего выбора будет зависеть эффективность и долговечность всей системы отопления.

Раньше дымоходы делали исключительно из кирпича. Этот материал и сейчас еще не совсем утратил свою популярность, хотя используется все меньше и меньше. Это объясняется его большим весом и очень сложным монтажом.

Но это не самое страшное. Труба из кирпича уже не может дать тот уровень тяги, который нужен для работы современных жидкотовливных котлов. Даже котлы и печи, работающие на дровах и другом твердом топливе, показывают больший КПД в паре с трубой из нержавеющей стали.

Что такое нержавеющая сталь?

Не существует единой химической формулы нержавеющей стали. Скорее это целая категория, в которую входит более 100 различных сплавов, имеющих некоторые общие характеристики.

Сталью называют сплав железа с углеродом. Но процентное отношение составляющих в этом сплаве может быть разным. Соответственно разниться будут и свойства материала. Получить еще больше физических характеристик дает возможность легирование стали, т.е. добавление в нее других химических элементов, таких как: хром, никель, молибден, титан. Сталь с добавление хрома принято называть нержавеющей. Этот элемент образует на поверхности металла тонкую, но прочную пленку, защищающую ее от коррозии, в то время как титан увеличивает прочность, а молибден – жаростойкость.

Для производства дымоходов используют только те марки нержавеющей стали, которые могут противостоять коррозии, не боятся конденсата и не разрушаются при постоянном контакте с горячими газами. Причем на разных участках используются разные марки стали. Ферритные подойдут только для производства воздуховодов и декора. Аустенитные, содержащие не менее 8% никеля и 17% хрома, – для внешних частей сэндвич-конструкций. А вот для производства одностенных дымоходов и внутренних частей двустенных понадобятся аустенитные хромоникельмолибденовые стали, содержащие в составе молибден и титан.

 Преимущества труб из нержавейки

  • Такой дымоход можно установить и в доме, и на даче, и на промышленном предприятии. Он полностью универсален, и в любом случае будет выполнять свои функции.
  • Нержавеющий дымоход имеет модульную конструкцию. Это упрощает монтаж. Теперь система дымовыведения может иметь разную протяженность и конфигурацию.
  • Одно из основных преимуществ стальных труб – их небольшой вес. Они не нагружают конструктивные элементы здания, легко транспортируются и устанавливаются.
  • Круглая форма трубы способствует быстрому прохождению через нее дыма и газов и не требует регулярной чистки, так как сажи в нем образуется мало.
  • Нержавеющая сталь имеет высокие показатели антикоррозийности. Она способна выдерживать постоянный контакт с конденсатом, содержащим кислоты и щелочи.
  • Модульный дымоход из нержавеющей стали можно монтировать на любом этапе проведения строительных работ, в том числе и после их полного завершения.
  • Стальной дымоход отличается доступной стоимостью. Это немаловажный аргумент в его пользу.