Преимущества круглых и прямоугольных воздуховодов

Воздуховоды – это трубы, по которым в помещение поступает чистый воздух с улицы, а отработанный удаляется. Фактически они являются основным элементом вентиляционной системы. Их изготавливают чаще всего из оцинкованной стали. Что касается формы, то воздуховоды могут быть круглого или прямоугольного сечения. Какие их них лучше, трудно сказать. Ведь каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Особенности использования круглых воздуховодов

  • Круглые воздуховоды производят путем сворачиванием листа металла в трубу или методом спиральной навивки. Края соединяют ниппельным способом, получая полную герметичность конструкции. Потери воздуха в ней получаются минимальные.
  • Круглая форма является оптимальной для движения воздушного потока и дает низкую турбулентность. В них воздух не встречает препятствий, не создает завихрений, а значит и не будет сильного шума.
  •  Монтаж, транспортировка и уход за круглыми воздуховодами очень простой. Они имеют небольшой вес и удобную для работы форму.
  • Для производства круглых воздуховодов требуется минимум материалов, поэтому в результате получается, что их стоимость может быть ниже, чем аналогов с прямоугольным сечением.
  • Чтобы круглые воздуховоды не портили внешний вид помещений, их прячут за подвесными потолками.

Особенности использования воздуховодов прямоугольного сечения

  • Чтобы изготовить воздуховод прямоугольной формы лист стали загибают, выполняя заданные пропорции сторон, и соединяют края. Они могут иметь различную площадь сечения и чаще всего изготавливаются под заказ с учетом размеров помещения и необходимых объемов проходящего по ним воздуха.
  • Воздух, проходя по такому воздуховоду, попадает в углы и создает завихрения. Это приводит к возникновению специфического шума. Именно он является основной причиной того, что воздуховоды такой формы чаще всего устанавливают на промышленных предприятиях, в складах и магазинах, отдавая предпочтение круглым, если речь идет о системе вентиляции для жилых домов.
  • Благодаря форме, такие воздуховоды легко встраиваются в интерьер помещения, плотно примыкая к стенам и потолку. Иногда их прячут за подвесными потолками, а иногда оставляют открытыми, чтобы еще больше подчеркнуть особенности таких стилей, как: «хай-тек» или «индастриал».
  • Для производства воздуховодов прямоугольного сечения требуется больше металла и поэтому их стоимость может быть выше круглых аналогов.
  • Поскольку очень часто воздуховоды прямоугольного сечения выпускают под заказ достаточно больших размеров, то их монтаж потребует значительных трудозатрат. 

Какую форму выбрать в том или ином случае будет зависеть от многих параметров, например, от размера помещения, формата его внутренней отделки и функционального назначения. Чтобы выбрать оптимальный вариант стоит проконсультироваться со специалистом.