Применение заглушек для вентиляции

Вентиляционная заглушка – это небольшая деталь, которую устанавливают на окончание вентиляционных каналов.

Функции вентиляционной заглушки:

  1. Предотвращает попадание в воздуховод грязи, пыли, мусора, а также животных и насекомых. Благодаря этому воздуховоды служат дольше без чистки и поломок.
  2. Перекрывает движение воздуха в воздуховоде, отделяя его от общей системы вентиляции. 
  3. В некоторых случаях, например, в банях и саунах заглушка помогает регулировать объём поступающего внутрь воздуха. 
  4. Выполняет декоративную роль, закрывая место выхода воздуховода. 

Вентиляционная заглушка должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать напор двигающегося внутри воздуха, а также быть стойкой к коррозии и выдерживать перепады температур.

Поэтому изготавливают её из прочных надежных материалов. Чаще всего – это оцинкованная сталь, иногда – нержавеющая.

Именно эти материалы достаточно прочные, чтобы выдерживать любые воздействия окружающей среды на протяжении длительного периода эксплуатации.

Кроме того, они эстетично выглядят и заглушки из оцинкованной или нержавеющей стали отлично выполняют не только защитную, но и декоративную функции.

Вентиляционная заглушка должна плотно прилегать к стенкам воздуховода, чтобы обеспечить высокую герметичность. Поэтому важно подобрать ее в соответствии с размерами трубы.

Для круглых воздуховодов выпускают стандартные размеры, соответствующие размерам выпускаемых воздуховодов.

С прямоугольными и квадратными все по-другому. Чаще всего их изготавливают под заказ по индивидуальным размерам. В этом случае заглушку также следует заказать вместе с остальными фасонными частями. 

Для соединения заглушки с трубой чаще всего используют ниппельное соединение. Оно, несмотря на свою простоту, обеспечивает необходимую прочность и герметичность. Иногда можно встретить крепление на резиновых шайбах или на фланцах. 

Несмотря на небольшие размеры и простоту конструкции заглушка для воздуховода является важной составляющей частью вентиляционной системы.