Принципы работы котлов и печей

Печь – это одно из самых старых изобретений человечества. Сотни, а может и тысячи лет люди отапливают с ее помощью свои дома. Несмотря на то, что появились современные отопительные приборы, печи по-прежнему остаются достаточно востребованными, особенно в тех регионах нашей страны, где нет централизованного отопления. Конкуренцию им составляют разве что твердотопливные котлы. И те и другие работают на дровах, угле, торфе и другом твердом топливе. Отапливать ими помещение намного дешевле, чем газом. А иногда они вообще являются единственным возможным источником тепла. Что же лучше установить в своем доме: традиционную печь или твердотопливный котел.

Чем принцип работы котла отличается от печи?

1.Печь

В печи в процессе сгорания топлива выделяется тепло, которое поглощают ее стенки, а уже от них тепловая энергия путем излучения и конвекции передается помещению. Чтобы отопить комнату, печь необходимо установить прямо в ней. Передать тепловую энергию на расстояние, в отличие от котла, не получится. Коэффициент полезного действия печей очень высокий и может доходить у некоторых моделей до 100 %. Традиционные печи делали из кирпича, устанавливая их на фундамент и обустраивая дымоход.

Это очень трудоемкий процесс, требующий специальных знаний и умений. Современные печи, изготовленные из чугуна или стали, просты в установке и эксплуатации. Единственное ограничение для их применения – это размер помещения. Считается, что эффективно использовать их в домах и коттеджах, общей площадью до 70 м. Идеально подходят они для обустройства бани. В этом случае печь не только обогревает помещение и греет воду, но и помогает создать особую атмосферу уюта. Компания «Огнерус» предлагает печи-каменки для бани собственного производства. Они соединяют в себе высокое качество, следование традициям и доступные цены.

2.Котел

Котел устроен таким образом, что топливо, сгорающее в нем, нагревает теплоноситель, который затем отдает его воздуху. Таким образом, можно отапливать помещения, находящиеся в отдалении от отопительного прибора, обеспечив доставку к ним теплоносителя, в качестве которого чаще всего выступает вода. Котел справится с обогревом домов любой площади. Важно только правильно подобрать его мощность, исходя из размеров дома. Котел удобен еще и тем, что его можно установить на любом этапе строительства и даже в уже готовом здании.

Единственное, на что при этом нужно обратить внимание – это соблюдение правил пожарной безопасности.Эксплуатация котла по сравнению с традиционной печкой намного проще. Он потребляет меньше топлива, и загружать его нужно не так часто. Современные котлы могут работать очень долго на одной загрузке и быть оснащены автоматической системой его подачи. Твердотопливные котлы могут послужить альтернативой, если нет возможности подключиться к газовой трубе.

Если такая возможность есть, то вам понадобится модель котла, работающая на газу. На сайте компании «Огнерус» вы можете заказать жаротрубный котел по доступным ценам. Его функция заключается в том, чтобы увеличить мощность теплового оборудования. Чтобы оформить заказ, заполните электронную форму или свяжитесь с нашим менеджером.