Производство вытяжных зонтов

Что такое зонт вытяжной?

Вытяжной зонт – это разновидность вентиляционного оборудования, которое используют для точечного удаления загрязнений воздуха в местах его непосредственного возникновения. Чаще всего его можно увидеть на кухнях ресторанов, кафе и других заведений общественного питания. Над плитами и варочными поверхностями образуется пар с вкраплением жира и всевозможные запахи.

Чтобы не допустить их распространение по всему помещению и оседания на внутреннюю отделку и мебель, необходимо оперативно удалить их, перенаправив в вытяжную систему. Для этого и нужны вытяжные зонты. Их также устанавливают над рабочими местами сварщиков и паяльщиков и на химических предприятиях, чтобы удалять из воздуха вредные примеси.

Как работает вытяжной зонт?

Вытяжной зонт имеет следующую конструкцию. В металлическом корпусе, укрепленном над источником загрязнения, находится отверстие. Оно соединено с вентиляционным каналом. Через это отверстие загрязненный воздух удаляется наружу. Кроме этого вытяжной зонт может содержать и другие составляющие:

  • Вентилятор. Он нужен, чтобы принудительно перенаправлять загрязненный воздух в вентиляционный канал.
  • Фильтры. Устанавливаются для того, чтобы улавливать частички жира, неизбежно возникающие в процессе приготовления пищи.
  • Искрогаситель. Представляет собой сетку, которую монтируют над открытым огнем.
  • Подсветка. Лампы, вмонтированные в корпус, дают возможность при необходимости обеспечить дополнительный источник света.

Работает вытяжной зонт следующим образом. Загрязненный воздух поднимается вверх и собирается под сводом. Постоянно вращающаяся турбина затягивает его в воздуховод, откуда он перенаправляется на улицу. Фильтры забирают на себя жир, гарь и копоть и не дают им оседать на других элементах зонта.

Виды зонтов

Если говорить о функционале, то можно выделить следующие разновидности зонтов:

  • Вытяжные. Их функция заключается в выведении грязного воздуха на улицу.
  • Приточно-вытяжные. Они кроме отвода грязного воздуха еще и обеспечивают приток чистого с улицы.

Если говорить о месте установления зонтов, то они бывают:

  • Пристенные. Их купол крепится к стене над источником загрязнения.
  • Потолочные. Подвешиваются при помощи тросов к потолку. Это основной тип зонтов, наиболее часто встречающийся на производстве и на кухнях.
  • Переходы. Это специальные зонты, которые устанавливают над открытым источником огня, например, над мангалами.

Если говорить о форме, то зонты вытяжные бывают:

  • Прямоугольные,
  • Треугольные,
  • Трапециевидные.

Если говорить о местах использования, то зонты делятся на:

  • Промышленные,
  • Бытовые.

Главное их отличие заключается в размерах и используемых фильтрах. В производственных это могут быть фильтры со специальными улавливателями. В бытовых достаточно в качестве фильтра использовать бумагу или волокно.

Из каких материалов выпускают зонты?

Поскольку вытяжные зонты эксплуатируются в условиях тепловых и химических нагрузок, то лучший материал для их изготовления – это металл. Бытовые модели могут быть изготовлены из оцинкованного металла, а производственные  чаще всего из нержавейки.

Выбирая вытяжной зонт, учитывайте размеры вашего помещения и мест загрязнения. Помните, что для эффективной работы необходимо, чтобы вытяжка была больше минимум на 10 см варочной поверхности. Важно также, чтобы диаметр и количество воздуховодов позволяли обеспечить быстрый вывод загрязнений наружу.

Компания Огнерус наладила собственное производство вытяжных зонтов в Екатеринбурге. У нас можно заказать модель любого типа и сложности. Ведь мы предлагаем полный цикл услуг, в том числе составление проекта, производство и монтаж оборудования. Свяжитесь с нами по телефону или через электронную форму на сайте.