Прямоугольные воздуховоды для вентиляции

Воздуховод – это основной элемент вентиляционной системы. Собственно, это труба, по которой двигаются потоки воздуха.

Первыми появились воздуховоды квадратного сечения, ведь изготовить их можно было даже кустарным способом, сгибая лист металла и придавая ему необходимую конфигурацию.

Сегодня круглые трубы захватили первенство благодаря нескольким неоспоримым преимуществам, однако прямоугольные воздуховоды все же не стоит сбрасывать со счетов. Их по-прежнему, часто можно увидеть на промышленных предприятиях и в частных домах. 

Особенности прямоугольных воздуховодов

  • Оборудование для прямоугольных воздуховодов стоит намного доступнее, чем для круглых, поэтому их выпускают многие небольшие компании и частные предприниматели. Получается, на рынке предложений по их производству очень много.
  • Для производства прямоугольных воздуховодов требуется больше металла, поэтому, несмотря на простоту технологии изготовления, их стоимость может быть выше. Этому способствует и небольшая технологичность производства. 
  •  Не существует стандартных размеров прямоугольных воздуховодов. С одной стороны – это несомненное преимущество, так как можно заказать изделие по индивидуальным параметрам. С другой стороны, это усложняет ремонт, так как нет универсальных элементов для замены. 
  • Прямоугольные воздуховоды проще монтировать, так как они идеально вписываются в угол под потолком. 
  • Но квадратное сечение имеет и недостатки. Воздух при движении по ним отклоняется в углы и натыкается на препятствия, создавая турбулентность. Чтобы обеспечить его продвижение, необходимы более мощные вентиляторы. В результате в вентиляционной системе возникает шум и вибрации. 
  •  Соединить прямоугольные конструкции сложнее, понадобится большое количество соединительных элементов. Изоляционных материалов тоже нужно больше. 
  • Прямоугольные воздуховоды имеют значительно меньшую жесткость по сравнению с круглыми. Поэтому в них делают дополнительные ребра жесткости. 
  • Прямоугольные воздуховоды чистить от сажи сложнее, чем круглые, да и загрязняются они намного быстрее. 

Несмотря на ряд недостатков, прямоугольные конструкции в некоторых случаях являются единственным возможным вариантом. Это может быть связано с конструктивными особенностями зданий, когда стандартные размеры труб не подходят и нужно изготавливать их под заказ.