Расчет оптимальных параметров для дымохода

Дымоход – это важнейшая часть отопительной системы, от которой зависит корректность и эффективность ее работы. Начиная строительство дома, важно определиться, из какого материала строить дымоход, каким будет его диаметр и высота.

Неправильный расчет размеров может привести к снижению КПД вашей отопительной системы. Но это не единственный риск. Могут возникнуть и более страшные последствия. Поэтому важно разобраться, какой дымоход лучше установить и почему.

Какую форму дымохода выбрать?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, как функционирует дымоход. При его работе стенки нагреваются неравномерно, и теплый воздух движется вверх не по прямой, а с завихрением. Причем, с увеличением силы тяги увеличивается количество и мощность завихрений. Идеальной формой, позволяющей избежать их возникновения, является цилиндр. Поэтому круглый дымоход – это лучший выбор для котлов, требующих для работы наличия хорошей тяги.

К ним относятся все современные жидкотопливные котлы и печи. Но в случае, если вы топите печь или камин дровами, наличие сильной тяги не требуется. Более того, оно даже нежелательно, поскольку «выдувает» тепло наружу, снижая КПД. В этом случае лучшим вариантом может стать прямоугольный дымоход.

Как рассчитать диаметр дымохода?

Диаметр дымохода рассчитывают исходя из разных параметров. Это смогут сделать только специалисты, используя формулы с множеством переменных. Вы можете провести более простые расчеты, зная несколько простых правил:

  • Для круглой трубы отношение ее диаметра к размеру топки должно составлять 1:10.
  • Для квадратной это соотношение составляет 1:1,5.

Как рассчитать высоту дымохода?

Высота дымохода зависит от многих факторов. Во-первых, нужно понять, какую тягу мы хотим создать. Горячий воздух в трубе стремиться вверх как раз из-за разницы температур. Поэтому, чем больше воздуха будет в трубе, тем мощнее будет тяга. Следовательно, увеличив высоту, мы увеличим и тягу. Но объем воздуха в трубе мы можем увеличить и за счет увеличения его диаметра. Увеличится ли тяга в этом случае? Нет. В этом случае воздух будет быстрее остывать и тяга, наоборот уменьшится.

Что же получается в итоге?

  • Если уменьшить диаметр дымохода и сделать его выше, то можно получить хорошую тягу. Но в этом случае приток холодного воздуха извне снизит КПД отопительного прибора. Ведь ему потребуется много топлива, чтобы его прогреть.
  • Слишком большое уменьшение диаметра дымохода вместе с увеличением его высоты может привести и к ухудшению тяги. Это объясняется возникновением в трубе аэродинамического сопротивления. В результате дым попадет в помещение и создаст опасность для жизни и здоровья людей, находящихся в нем.
  • Недостаточная высота трубы приведет к образованию завихрения на ее выходе, а это также приводит к снижению тяги и к уменьшению коэффициента полезного действия отопительной системы.

Поэтому размер дымовыводящей трубы должен быть правильно рассчитан. Ее высота зависит также от ее удаленности от конька крыши. Здесь действует следующее правило: если труба установлена менее чем в 1,5 метрах от конька, то ее наименьшая высота должна быть 500 мм.

Таким образом, чем дальше дымоход от самой высокой точки крыши, тем выше он должен быть. Если крыша плоская, то дымоходная труба должна также быть не ниже 0,5 метра.

В любом случае размеры дымохода рассчитываются индивидуально с учетом всех имеющихся параметров. И лучше доверить эту сложную задачу специалистам.