Растопка камина и печи. Верхний и традиционный розжиг

Казалось бы, в растопке печи нет ничего сложного. Нужно просто положить дрова в топку и поджечь их. Однако на практике все может пойти не по плану. Огонь может погаснуть, а в помещение может повалить дым.

Особого внимание, конечно, требует первый розжиг камина или печи. Для начала нужно проверить, не остались ли внутри отопительного прибора упаковочные материалы. Затем убедиться, что у вас есть сухие дрова.

Их влажность не должна превышать 15%. Не стоит закладывать в топку слишком много поленьев, и они должны быть небольшими по размеру. Запрещается использование легковоспламеняющихся жидкостей, таких как бензин или спирт.

Дрова нужно сложить определенным способом, чтобы ускорить их возгорания. Здесь существует несколько вариантов. Давайте рассмотрим особенности каждого из них.

Способы укладки дров при растопке печи или камина

  •  Традиционный «шалашиком»

При этом способе снизу укладывается бумага, на нее щепки и хворост, а уже на них дрова. Мелкие фракции быстро сгорают, в результате чего нормализуется тяга и начинается горение крупных поленьев. Не следует растапливать печь только хворостом. Это может привести к резкому поднятию температуры и вызвать выпадение конденсата в трубе и повредить печь. Особенность этого способа заключается в том, что сначала нужно открыть дверцу топочной камеры, а затем прикрыть ее, оставив небольшую щель. Благодаря этому на стекле не будет образовываться нагар и в системе будет создана оптимальный уровень тяги.

  • Верхний, по принципу «свечи»

При этом способе наоборот сначала укладывают дрова, на них щепки и сверху бумага. Бумага быстро сгорает, прогревая трубу и отдавая тепло щепкам. Те загораются и передают тепло дровам. Процесс нагревания проходит равномерно и дверцу топки можно сразу прикрыть. 

  • Верхний, по принципу «колодец»

При этом способе сначала укладывают большие поленья: два вдоль и два поперек и так в несколько слоев. Внутрь кладут щепки и бумагу. Огонь в этом случае также распространяется постепенно, тяга быстро нормализуется, сажа не оседает на дверце и ее можно сразу закрыть. Такой способ растопки использует при больших объемах топки, когда нет необходимости в ее полной загрузке.

Мы видим, что наиболее эффективным является верхний способ растопки дров. Он дает равномерный прогрев печи, небольшое количество конденсата и минимальное количество сажи. Все это способствует большему КПД печи и более продолжительному сроку ее службы.