Сэндвич труба. Ключевые параметры выбора

Сэндвич-конструкция состоит из двух труб из нержавеющей стали разного диаметра, вставленных одна в другую. Между ними находится слой изоляционного материала.

Благодаря этому наружная труба медленней прогревается и конденсата образуется мало. Это, собственно, главное преимущество сэндвич-дымоходов.

Кроме того, наличие изоляционного материала уменьшает риск возникновения пожаров. Все это делает сэндвич-конструкцию дымоходов самой востребованной на сегодняшний день.

Их устанавливают как внутри здания, как и снаружи. Давайте выясним, на что стоит обратить внимание при выборе сэндвич-дымохода.

Особенности выбора сэндвич дымохода

  • Расчет диаметра

Диаметр внутренней трубы сэндви-дымохода должен соответствовать диаметру патрубка, величину которого вы можете посмотреть в инструкции и проверить, измерив рулеткой. Диаметр наружной трубы может быть разным в зависимости от толщины теплоизоляционного материала. 

  •  Выбор теплоизолятора

Чаще всего в сэндвич-трубах используют базальтовое волокно. Иногда встречается перлит. Первый вариант предпочтительней. Обратите внимание на плотность теплоизолятора и способ его установки в трубе. Бывает, что он в процессе эксплуатации оседает вниз, образуя незащищенные участки. Лучше купить трубу с безусадочным теплоизолятором и «Эко-кольцом».

  •  Материал изготовления труб

Чтобы уменьшить стоимость дымохода, его наружную трубу иногда делают из некачественной нержавейки или даже оцинковки, соединяя ее фальцевым швом. В результате она разрушается уже через несколько лет. Выбирайте трубу из нержавеющей стали марки минимум AISI 430 со сварочным швом встык.

Смотрите также, из какой марки сделан внутренний контур. Это должна быть особо прочная жаростойкая сталь. Этим параметрам соответствует AISI 321 с содержанием титана или AISI 316L с содержанием молибдена. Сварка швов также должна производиться встык. Только так будет создана полная герметичность, и конденсат не попадет в слой изоляционного материала и не разрушит его.

  • Толщина стали

Чем толще стенки дымохода, тем большие нагрузки он сможет выдерживать. И чем больше его диаметр, тем толще должен быть лист стали. Так для диаметра больше 200 мм толщина стали должна быть не менее 0,8 мм.  Если, например, использовать нержавейку AISI 321 толщиной 0,5 мм, то дымоход сможет прослужить до 12 лет, при толщине 0,8 мм – до 17 лет, при толщине 1 мм – до 20 лет.