Шесть ошибок при строительстве дымохода

Дымоход является важной составляющей отопительной системы. Он не просто выводит дым наружу, но и обеспечивает в системе тягу, без которой процесс горения невозможен в принципе.

К установке дымохода следует отнестись очень серьезно, ведь даже небольшие просчеты и ошибки могут привести к тому, что котел не будет эффективно работать, в дом попадет дым, что очень опасно для здоровья и даже жизни людей.

Возможно, наш список самых популярных просчетов при установке дымоходов поможет вам избежать подобных проблем.

Основные ошибки

  • Неправильные расчеты параметров

Чтобы создать нужный для работы котла уровень тяги, необходимо правильно рассчитать диаметр и высоту трубы. Повышение дымохода обычно приводит к увеличению тяги. Но если он будет слишком широким в диаметре, то тяга, наоборот, уменьшиться, как и в том случае, когда труба будет слишком высокой и узкой.

Существуют определенные нормы, регламентирующие длину трубы. Если она установлена меньше, чем в 1,5 метрах от конька, то ее высота должна быть не меньше 500 мм, как и в случае с плоской крышей. Если она установлена дальше, чем в 1,5 метрах от конька, то ее высота должна быть не меньше чем на 500 мм выше уровня конька. Диаметр дымохода для трубы круглого диаметра должен по сравнению с размером топки находиться в соотношении 1:10. Более достоверные расчеты могут сделать только специалисты.

  • Слишком большие горизонтальные участки 

В идеале дымоход должен быть прямым, чтобы газы беспрепятственно выходили наружу. Это дает хорошую тягу и минимальное количество конденсата. Однако иногда конструктивные особенности здания не позволяют это сделать, и канал дымохода меняет направление. Это допустимо, однако продолжительность горизонтальных участков не должна превышать 1 метра.

  • Неверно выбран материал и тип дымохода

Дымоходы могут быть изготовлены из разных материалов: кирпич, керамика, асбест, алюминий, сталь. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Важно, чтобы материал и тип устройства дымохода соответствовал типу вашего котла. Например, для русской печи лучшим вариантом будет кирпичный дымоход. Если у вас твердотопливный, а тем более жидкотопливный котел, то труба из кирпича не даст необходимый уровень тяги. Здесь лучше установить конструкцию из нержавеющей стали. А если котел с закрытой камерой сгорания, то подойдет только коаксиальный дымоход.

  • Использовался пустотелый кирпич

Если для возведения дымохода использовался силикатный или пустотелый кирпич, то зимой в нем будет образовываться конденсат, способный разрушить кладку. Для дымохода подойдет лишь керамический полнотелый кирпич.
 

  • Отсутствие утепления

Теплоизоляция нужна, чтобы уменьшить конденсатообразование, а также в противопожарных целях. Главное правильно подобрать тип изоляционного материала, который бы подошел в вашем случае. Здесь стоит посоветоваться со специалистом.