Новости
Модернизация отопительной системы Губахинского округа
20 ноября 2019

Компания Огнерус приняла участие в модернизации отопительной системы Губахинского округа Пермского края.

Модернизация котельной в городе Ирбит
11 ноября 2019

Мы приняли участие в модернизации котельной в городе Ирбит, одном из самых старых населенных пунктов Среднего Урала.

Модернизация отопительной системы в поселке Финский
04 октября 2019

Модернизация отопительной системы в поселке Финский Бардымского района Пермского края.

Спирально-навивные конструкции воздуховодов

Воздуховоды круглого сечения изначально изготавливались методом вальцевания листов металла, которые затем соединялись сварочным швом.

Со временем, когда спрос на круглые воздуховоды возрос, появилась новая технология, позволяющая изготавливать качественные прочные изделия большими партиями и с минимальными затратами. Речь идёт о спирально-навивных конструкциях. 

Как изготавливают спирально-навивные воздуховоды?

Материалом для изготовления спирально-навивных воздуховодов является лента из оцинкованной или нержавеющей стали, которая называется штрипс. Лента подаётся на спирально-навивной стан, где она сворачивается в трубу, края которой соединяются фланцем.

Диаметр таких воздуховодов находится в диапазоне от 100 до 1250 мм. Толщина стали может быть от 0,55 до 1 мм. Причём чем больше диаметр трубы, тем больше будет и толщина материала. В процессе свивки слой цинка не нарушается, и изделие полностью сохраняет антикоррозийные свойства.

Таким способом могут быть изготовлены трубы для вентиляции длиной до 12 метров. Между собой они соединяются ниппельным способом с помощью саморезов или заклепок. Полную герметизацию обеспечивает силиконовый уплотнитель.

Для придания прочности на трубы большого диаметра прокатывают дополнительные рёбра жесткости, называемые зигами. 

Преимущества спирально-навивных воздуховодов

  • Прочность вентиляционных систем из спирально-навивных воздуховодов соответствует классу «П». Это значит, что они выдерживают движение потоков воздуха под большим давлением.
  • Станки для производства спирально-навивных воздуховодов имеют высокую производительность. Именно это, а также небольшой расход материала, позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции. 
  • В трубах, изготовленных по этой технологии, отсутствует турбулентность. Воздух свободно двигается внутри, а это значит, что в помещении не будет шума. 
  • Спирально-навивные воздуховоды легко обслуживать. Они способны прослужить десятки лет без особого ухода. При необходимости их легко демонтировать, чтобы заменить пришедшие в негодность составные части.
  • Трубы, изготовленные по спирально-навивной технологии, имеют небольшой вес. Их просто транспортировать и устанавливать. Для их монтажа используют те же фитинги  что и для прямошовных изделий.