Способы соединения воздуховодов

Воздуховод – это основная часть вентиляционной системы. Фактически это труба, по которой движутся потоки воздуха.

Она имеет сложную конфигурацию и состоит из множества трубных элементов и соединительных частей.

Очень важно при монтаже обеспечить их надежное соединение, поскольку именно герметичность является основным условием функционирования системы вентиляции.

Существует несколько способов соединения. Какой выбрать зависит формы воздуховода и материала, из которого он изготовлен.

Способы соединения круглых воздуховодов

  • С помощью фланцев

Фланец представляет собой металлическое кольцо, прикрепленное к трубе методом точечной или сплошной сварки.  

Это кольцо имеет отверстия, в которые для соединения фланцев между собой вставляются болты или заклепки.

Чтобы увеличить герметичность, используют уплотнительную прокладку. Этот метод соединения воздуховодов является надежным, но достаточно трудоемким и дорогостоящим.

  • С помощью бандажа

Бандаж – это цельный или состоящий из двух частей трубный элемент, который накладывают поверх шва, чтобы его закрепить. Обеспечивают герметичность специальные мастики.

Это простой способ соединения, однако изготовление бандажа может стоить дорого, поэтому его используют чаще всего на предприятиях.

  • С помощью ниппеля и муфты

Ниппель – это трубный элемент, диаметр которого чуть меньше диаметра самой трубы. Его устанавливают внутрь на уровне шва, чтобы соединить части воздуховода между собой.

Муфта – это тоже часть трубы, но устанавливают ее поверх воздуховода. Для обеспечения герметизации используют резиновый уплотнитель или полимерный скотч. Это дешевый и простой метод соединения, но он эффективен только в отапливаемом сухом помещении.

  • С помощью раструба

При таком типе соединения, на одном конце трубы делают расширение. В него вставляют трубу и фиксируют с помощью герметика или прокладки. Этот способ чаще всего используют при монтаже сэндвич-конструкций.

Способы соединения воздуховодов прямоугольного сечения

  •  С помощью фланцев

Фланцевое крепление применяют и для воздуховодов прямоугольного сечения. При этом фланец необходимо обязательно прикрепить к трубе методом сварки, заклепками или с помощью отбортовки.

  • С помощью шины

Шина похожа на фланец, разобранный на несколько частей. Обязательным элементом шины являются также уплотнитель и уголки.

Если сторона трубы больше 200 мм, то соединение дополнительно стягивается специальным замком. Шина прикрепляется к воздуховоду с помощью саморезов, заклепок или сварки.