Стальные дымоходы. Виды и преимущества

Дымоход является неотъемлемой частью отопительной системы. Он появился, как только человек придумал способ обогревать свое помещение. Самый старый и надежный тип трубы – это труба из кирпича. Она характеризуется высокой огнеупорностью и продолжительным сроком службы, но требует постоянной чистки и громоздка в исполнении. С появлением современных котлов и печей, дымоходы начали делать из стали.  Это прочный и в то же время легкий материал.

Такие дымоходы можно устанавливать без фундамента, они быстро монтируются и демонтируются. Круглая форма способствует быстрому выводу продуктов горения наружу. В них также не скапливается сажа, а значит можно забыть о трудозатратных ежегодных ее чистках. Стальные дымоходы могут иметь различные технические характеристики в зависимости от того, какую сталь использовали при их производстве:

  1. Черная сталь – это сплав железа с углеродом. Это дешевый материал, широко применяемый в машиностроении. При всех своих достоинствах он не имеет достаточной стойкости к коррозии, чтобы повсеместно применяться для производства дымоходов.
  2. Нержавеющая сталь – это сборное понятие, которое включает более 100 видов стали. Это сплав, в состав которого входит хром и другие легирующие элементы. Задача хрома – обеспечить защиту от коррозии, образуя на поверхности оксидный слой. В зависимости от процентного содержания стали делятся на четыре категории:
  • Мартенситные,
  • Ферритные,
  • Аустенитные,
  • Аустенитно-ферритные.

Самой большой группой, которая применяется во многих сферах, является аустенитные хромоникелевые стали. Они показали высокую коррозийную стойкость, которая повышается вместе с ростом в них содержания хрома и молибдена.

Преимущества дымоходов из нержавеющей стали

  • Круглая форма и гладкая поверхность способствуют быстрому выведению газов. Сажа при этом образуется в незначительном количестве.
  • Небольшой вес упрощает процесс установки. Не нужно также строить фундамент.
  • Высокие коррозийные свойства позволяют противостоять агрессивному конденсату, который неизбежно образуется в трубе.
  • Такой дымоход можно устанавливать, как внутри здания в момент его строительства, так и снаружи, после его завершения.
  • Устанавливая стальной дымоход важно выполнять все правила пожарной безопасности, в том числе использовать изоляционные материалы.

Какие бывают стальные дымоходы?

  1. Одностенные дымоходы состоят из однослойной трубы без утеплителя. Они отлично справляются со своими основными функциями, но быстро нагреваются, а, значит, представляют угрозу в плане возникновения пожаров. В них также активно образуется конденсат, что может привести к быстрому износу.
  2. Сэндвич-дымоходы – это конструкция, состоящая из двух труб разного диаметра, помещенных одна в другую. Между ними укладывают слой теплоизоляционного материала. Это дает возможность уменьшить количество конденсата и защитить конструктивные элементы здания от воздействия высоких температур.
  3. Коаксиальный дымоход также состоит из двух труб, вложенных одна в другую. Но функция его иная. По внутреннему кольцу продукты горения выводятся наружу, а по внешнему воздух с улицы доставляется в котел, что обеспечивает необходимую тягу.

Компания «Огнерус» занимается промышленным выпуском всех видов дымоходов. Чтобы спроектировать систему дымовыведения и рассчитать ее стоимость, заполните специальную заявку на сайте. Заходите в каталог, если вам нужно купить стандартизируванную трубу или один из ее элементов. Наши консультанты всегда готовы ответить на все вопросы и помочь оформить заказ.