Теплоизоляция в сэндвич дымоходах

Теплоизоляция в сэндвич-дымоходах – это тот элемент, который определяет их основные свойства. Его укладывают между внутренней и внешней трубой для того, чтобы уменьшить теплоотдачу.

Зачем нужна теплоизоляция ?

Дым и газы, выходящие из котла и попадающие в трубу, имеют очень высокую температуру. Поэтому стенки стальных дымоходов моментально нагреваются. За пределами дома они соприкасаются с холодным воздухом, что неизбежно приводит к образованию конденсата. И чем больше будет контраст, тем больше будет образовываться влаги.

Поэтому зимой, когда снижение температуры максимальное, максимальное и выпадение конденсата. Это явление разрушительно влияет на трубы, сокращая срок их эксплуатации, а попадая обратно в котел, конденсат закипает с выделением опасных химических соединений. Поэтому при обустройстве дымохода главная задача состоит в том, чтобы уменьшить контраст между температурой внутри трубы и снаружи.

Теплоизолятор в сэндвич-дымоходе не дает горячим газам нагревать внешнюю трубу, а значит количество конденсата минимизируется.

Теплоизоляция выполняет и другую важную функцию. Она защищает конструктивные элементы здания от соприкосновения с горячей трубой, а, значит, предотвращает возникновение пожаров.

Какие материалы используют в качестве теплоизоляционного материала в сэндвич-дымоходах?

Самыми распространенными теплоизоляционными материалами являются перлит и базальтовое волокно. Давайте рассмотрим свойства этих материалов подробнее.

1.Перлит

Перлит – это горная порода белого или серого цвета, визуально похожая на щебень. В его микропорах находится вода, которая при термической обработке пузыриться и испаряется, оставляя пустоты внутри породы. Такая структура и делает этот материал хорошим теплоизолятором.

2. Базальтовая вата

Базальт – это горная порода серого или черного цвета со скрытокристаллической структурой. Из него производят каменную вату. Для этого материал нагревают до температуры выше 1500 градусов, а затем распыляют, получая волокна. Этот теплоизоляционный материал обладает такими свойствами:

  • Негорючесть. Базальтовая вата не поддерживает горение, но при температуре выше 600 градусов распадается в пыль.
  • Низкая теплопроводность, что объясняется пористой структурой материала.
  • Способность поглощать шум, что возможно из-за хаотического переплетения волокон при ее производстве.
  • Влагостойкость. Минеральная вата легко пропускает и отдает влагу, не поглощая ее.

Компания Огнерус широко использует перлит и базальтовое волокно при производстве сэндвич-дымоходов. Эти материалы не только являются хорошими теплоизоляторами, но и считаются экологичными, так как изготавливаются из природных материалов.