• Главная
  • Статьи
  • Турбодефлектор: особенности работы в российском климате

Турбодефлектор: особенности работы в российском климате

Сегодня, когда во всем мире все больше и больше используют альтернативные источники энергии, в Америке и Европе практически на каждой крыше можно увидеть турбодефлектор. Это устройство, обеспечивающее эффективную вентиляцию зданий без использования электроэнергии.

Его принцип действия основан исключительно на законах физики. Потоки воздуха попадают в лопасти турбодефлектора. Они вращаются, вытесняя воздух из вентиляционной шахты, и образуют область низкого давления, в которую устремляется воздух изнутри помещения.

Таким образом, происходит воздухообмен. Можно ли использовать это простое и эффективное устройство в условиях российского климата?

Какие природные явления могут повлиять на работу турбодефлектора?

  • Ветер

Турбодефлектор приводит в движение ветер, причем его лопасти имеют такую форму, что даже очень незначительное перемещение воздуха (от 0, 5 м в секунду) способно привести их в движение.

Ветер такой силы человек обычно идентифицирует, как полный штиль. Кроме того лопасти турбодефлектора способны улавливать движение восходящих теплых масс.

Важная особенность работы этого устройства состоит в том, что сильные порывы не препятствуют его работе благодаря подшипнику с нулевым сопротивлением.

В любом регионе нашей страны силы движения воздушных масс будет достаточно для работы турбодефлектора. Поэтому его можно смело устанавливать, не зависимо от того, где вы проживаете.

  • Обледенение

Лопасти турбодефлектора расположены таким образом, что ни дождь, ни ветер не попадают внутрь воздуховода.

Однако для российского климата характерны еще и большие перепады температур, когда днем льет дождь, а ночью происходит резкое похолодание, что может привести к обледенению лопастей устройства.

Однако это никак не влияет на его работу. А для предотвращения попадания влаги российские производители дополнительно герметизируют втулки турбодефлекторов, в которые помещаются подшипники. 

  • Морозы

Турбодефлекторы, которые выпускаются на отечественных предприятиях, изготавливают из прочных материалов, способных выдерживать понижение температур до — 50 градусов Цельсия.

Таким образом, мы видим, что турбодефлектор является универсальным устройством, которое может быть использоваться даже в условиях сурового климата нашей страны.

Однако, при его покупке лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, так как они учитывают погодные условия при производстве своей продукции.