• Главная
  • Статьи
  • Устройство и принцип действия вытяжных и приточно-вытяжных вентиляционных зонтов

Устройство и принцип действия вытяжных и приточно-вытяжных вентиляционных зонтов

В некоторых помещениях приточно-вытяжной вентиляции бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить постоянное наличие свежего воздуха. Это связано со спецификой деятельности, при которой в воздух локально попадают посторонние вещества.

Например, на кухнях заведений общественного питания над плитами и варочными поверхностями всегда много пара и жира. На предприятиях химической и пищевой промышленности, на фармацевтических предприятиях и в лабораториях в воздух могут попадать химические вещества.

Удалить их быстро из помещения и не допустить распространения помогают вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты.


Устройство вентиляционных зонтов

Устройство и принцип работы вентиляционного зонта очень просты. Он представляет собой свод с отверстием в его центре с турбиной и системой фильтров, соединенный с воздуховодом. Загрязненный теплый воздух поднимается вверх, затягивается внутрь устройства, проходит через фильтры, охлаждается и отделяется от частичек масла, которые собираются в жироуловителе.

Зонты дополнительно комплектуются искрогасящими фильтрами, светильниками и креплениями.
Вытяжные и приточно-вытяжные вентиляционные зонты изготавливают из пищевой нержавеющей стали, которая отличается стойкостью к коррозии, высоким температурам и агрессивной химической среде. 

Виды вентиляционных зонтов

В зависимости от мощности, размеров и выполняемых функций зонты могут быть бытовые или промышленные. Бытовые меньше по размеру и оснащены маломощной турбиной. В них установлены простые фильтры.

Промышленные обычно имеют большую мощность и габариты. Устройство зонта будет зависеть и от того, где он используется. Системы для мангалов, установленные на улице, могут быть без дополнительных приспособлений и состоять из одного свода.

Наоборот, модели, которые устанавливают в помещениях, обычно комплектуют турбиной, жироуловителем и искрогасителем. 

В зависимости от особенностей конструкции зонты могут быть пристенными или островными.

  1. Пристенные устанавливают над плитами и крепятся к стене.
  2. Островные крепятся к потолку над рабочей поверхностью. Они способны пропускать большие объемы воздуха, поэтому используются не только для локального удаления загрязнений из помещения, но и для его общего проветривания.

Монтируя зонт, важно чтобы он был расположен точно над плитой или другим источником загрязнения, и его размеры превышали размеры активной поверхности.
Современные модели зонтов не только выполняют свои функции, но и имеют привлекательный внешний вид и хорошо вписываются в любой интерьер.