Новости
Благотворительность
28 апреля 2020

Помощь для детей ГСКУСОН СО «Екатеринбургский Детский Дом-Интернат для умственно отсталых детей» г. Екатеринбург.

Режим работы компании Огнерус
15 апреля 2020

Прием заказов и отгрузка готовой продукции осуществляется в штатном режиме, но с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты.

Модернизация отопительной системы Губахинского округа
20 ноября 2019

Компания Огнерус приняла участие в модернизации отопительной системы Губахинского округа Пермского края.

Модернизация котельной в городе Ирбит
11 ноября 2019

Мы приняли участие в модернизации котельной в городе Ирбит, одном из самых старых населенных пунктов Среднего Урала.

Устройство вентиляции в частном доме

Частный дом – это мечта многих из нас. Он дает максимальную приватность, возможность больше времени проводить на воздухе, а при современных коммуникациях и строительных материалах обеспечивает наивысший уровень комфорта.

Но чтобы жизнь в частном доме приносила удовольствие, необходимо тщательно продумать устройство отопительной и вентиляционной системы. Именно от их правильной работы будет зависеть комфорт, здоровье и самочувствие жителей дома.

Как устроена вентиляционная система в частном доме ?

Чистый и свежий воздух необходим человеку постоянно. Но как он попадает внутрь? Мало кто задумывается над этим. А ведь для того, чтобы в доме было чем дышать, в любом доме установлена естественная система вентиляции.

Хотя она и называется естественной, но это не значит, что воздух проветривается сам. Все ее элементы тщательно продуманы еще на этапе проектирования дома. Ее основными элементами являются воздуховоды.

Это специальные каналы, предусмотренные в стенах. Они начинаются, как правило, на кухне и в ванной и идут на чердак, а затем на крышу.

Движение воздуха в них происходит согласно законам физики, а именно: теплый воздух поднимается вверх, и его поток устремляется в область с низким давлением.  Именно поэтому такая система вентиляции и называется естественной.

На эффективность работы такой системы вентиляции влияют следующие факторы:

  • Разница температур в доме и на улице. Чем она больше, тем быстрее будет осуществляться воздухообмен.
  • Высота воздуховодов. Чем они выше, тем больше тяга в воздуховоде.

Эти факторы зависят от природных условий и не контролируются человеком. 
Больше контроля можно получить, если установить принудительную систему вентиляции, заставляя воздух двигаться с помощью вентиляторов.

Может показаться, что такая система работает лучше. Но это не так. Конечно, она точно обеспечит необходимую скорость воздухообмена, но человек чувствует себя комфортнее все-таки при невысокой скорости воздушных потоков, когда они циркулируют естественным способом.

На что нужно обратить внимание при обустройстве вентиляции в частном доме ?

  • Переток воздуха

Какой бы тип вентиляции не был у вас в доме, нужно обеспечить беспрепятственный переток воздуха из одного помещения в другое.

Делают это при помощи решеток, установленных на межкомнатные двери. Главное правило состоит в том, что на пути движения потоков воздуха, самым последним должно быть самое загрязненное помещение. Имеется в виду кухня и санузел.

  • Приток воздуха

Приток свежего воздуха может обеспечиваться за счет инфильтрации или естественного прохождения воздуха через щели в окнах.

Однако современные технологии практически полностью исключают такую возможность. Поэтому для работы вентиляции необходимо регулярно проветривать комнаты или установить на окна приточные клапаны.

  • Вытяжка воздуха

Отработанный воздух выходит через воздуховоды. Для улучшения тяги можно установить на крыше дефлектор, а на кухне вытяжку.