Устройство вентиляции

Воздух – это наиболее ценный ресурс для человечества. Благодаря ему существует жизнь на нашей планете. Наше здоровье и самочувствие тоже зависит от воздуха, а именно от того, насколько он чистый и свежий. Раньше, когда человек жил в тесном контакте с природой вопрос о чистоте воздуха не стоял. Сегодня, когда мы перебрались в высокотехнологичные города, проблема загрязнения воздуха встала очень остро. Промышленные предприятия, большое количество машин, использование современных строительных материалов, скопление людей на ограниченной территории и отсутствие на ней растений приводят к тому, что качество воздуха ухудшается.

В нем наблюдается низкое содержание кислорода и присутствие вредных для здоровья примесей и химических веществ. Еще одна проблема больших городов – это повышенная сухость в помещениях, что связано с постоянной работой отопительных систем. Все это приводит к снижению иммунитета и повышению заболеваемости людей. Чтобы обеспечить людей чистым, свежим и достаточно влажным воздухом и дома, и на работе нужна вентиляционная система.

Какие бывают виды вентиляционных систем?

В зависимости от того, какие функции выполняет вентиляционная система, она бывает следующих типов:

  • Вытяжная. Ее задача – вывод отработанного воздуха наружу.
  • Приточная. Она, напротив, обеспечивает постоянный приток чистого воздуха извне в помещение.
  • Приточно-вытяжная. Она объединяет в себе функции двух предыдущих.
  • В зависимости от того, каким образом происходит воздухообмен в помещениях, система вентиляции бывает естественная и принудительная.

1  При естественной воздух циркулирует самостоятельно через специально предусмотренные при строительстве шахты и вытяжные каналы, а также окна и двери.
2.  При принудительной используют вентиляторы и другое оборудование. В такой системе воздух могут дополнительно очищать, увлажнять, ионизировать и даже ароматизировать.

Из каких конструктивных элементов состоит система вентиляции?

Если при естественной системе вентиляции, воздух циркулирует из-за разницы давления внутри и снаружи и движется естественным путем, то работа принудительной системы требует тщательно продуманной конструкции, которая включает следующие элементы:

  •  Вентилятор. Это основа системы вентиляции. Именно он заставляет воздушные потоки двигаться в нужном нам направлении. Существуют различные типы вентиляторов. Например, осевые обеспечивают наибольший прогон воздуха, но они не справляются при слишком большой длине воздуховодов. Тут понадобится радиальный вентилятор, способный создать высокое давление потока воздуха.
  • Фильтры. Их устанавливают на входящем канале для очистки воздуха от пыли и грязи. Существуют специальные фильтры, способные задерживать грибки и бактерии. Количество и набор фильтров подбирается индивидуально с учетом существующих параметров.
  • Калорифер. Он служит для того, чтобы прогревать холодный воздух с улицы до комфортной температуры. Он может быть с водяным или паровым подогревом и тогда подключается к системе отопления, а может быть электрическим.
  • Воздуховоды. Это трубы, по которым в помещение поступает чистый воздух, а отработанный выводится наружу. Чтобы объединить их в одну систему понадобятся также переходники и отводы.
  • Дополнительные элементы. Это небольшие, но очень важные части системы: заслонки, клапаны, воздухозаборные решетки, диффузоры, дефлекторы, переходники, крепления и изоляционные материалы.

Вентиляционная система – это сложная конструкция, создание которой стоит доверить профессионалам. И тогда вы будете всегда дышать чистым и свежим воздухом.