Новости
Благотворительность
28 апреля 2020

Помощь для детей ГСКУСОН СО «Екатеринбургский Детский Дом-Интернат для умственно отсталых детей» г. Екатеринбург.

Режим работы компании Огнерус
15 апреля 2020

Прием заказов и отгрузка готовой продукции осуществляется в штатном режиме, но с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты.

Модернизация отопительной системы Губахинского округа
20 ноября 2019

Компания Огнерус приняла участие в модернизации отопительной системы Губахинского округа Пермского края.

Модернизация котельной в городе Ирбит
11 ноября 2019

Мы приняли участие в модернизации котельной в городе Ирбит, одном из самых старых населенных пунктов Среднего Урала.

Вентиляционные зонты: правила эксплуатации

Вытяжные зонты относятся к оборудованию, которое согласно санитарным нормам должно быть обязательно установлено на кухнях предприятий общественного питания.

А все потом, что при приготовлении пищи в воздух попадает пар и канцерогенные вещества, образующиеся в результате термического разложения жиров.

Вытяжные зонты разработаны как раз для того, чтобы удалять дым, пар и улавливать частички жира.

Однако чтобы они справлялись со своими задачами, необходимо выполнять правила их эксплуатации, иначе зонты могут превратиться в источник дополнительной опасности.

Правила эксплуатации вытяжных зонтов

  • Установка вытяжных зонтов

Чтобы вытяжной зонт эффективно работал, необходимо его правильно установить. Во-первых, следует учесть, что потоки поднимающегося от плит воздуха расширяются кверху, а это значит, что размер зонта должен быть больше размера варочной поверхности.

Важно также правильно подобрать его высоту. Оптимальный вариант — 45-60 см. Если его установить ниже, то это будет мешать работе повара, и к фильтру будут прилипать горячие капли жира.

Если высота установки будет выше 1,5-2 метров, то загрязненный воздух растечется по помещению.

  • Очистка фильтров

Важнейшей частью вытяжных зонтов являются масляные фильтры. Они отсеивают микрочастицы масла, не давая им оседать на мебель и попадать на стенки воздуховодов. Чтобы частицы масла не падали обратно на плиту, фильтры устанавливают под углом 45-60°.

Температура масла, попадающего на фильтры не должна быть больше 100 °С, иначе оно испарится и попадет в воздуховод, а его часть осядет на пластинах и образует трудно смываемую корку.

Фильтры представляют собой набор пластин, которые необходимо регулярно чистить. В некоторых моделях эти пластины легко снимаются и могут быть помыты в посудомоечной машине.

Сейчас появились модели вытяжных зонтов с системой автоматической мойки, которая нужно проводить каждый день.

  • Обустройство воздуховодов

Воздуховоды для вытяжных зонтов должны быть изготовлены из более прочного материала и соединены герметичными швами, так как есть риск возгорания частичек масла, осевших на корпус и пластины вытяжных зонтов.

  • Система компенсации воздуха

Вытяжные зонты, работающие на полную мощность, удаляют большие объемы воздуха, поэтому на кухнях должна быть предусмотрена система его дополнительной транспортировки.

Это можно сделать с помощью приточных установок, а также благодаря организации перетекания потоков воздуха естественным путем из других помещений.