Защитный кожух

Важной частью системы отопления является дымовыводящая труба, выполняющая сразу несколько функций. Во-первых, через нее продукты горения выводятся наружу. Во-вторых, она обеспечивает необходимый для поддерживания горения уровень тяги в котле. Ее конструкция, место установки и материал изготовления влияет на эффективность работы всей системы. 

Однако каким бы качественным и прочным ни был дымоход, установленный снаружи дома, он постоянно испытывает негативное воздействие окружающей среды. Дождь, снег, ветер и мороз постепенно приводят к его разрушению. Даже небольшие трещины и сколы ухудшают тягу и снижают КПД отопительного прибора. Чтобы этого избежать, необходимо провести монтаж защитного кожуха.

Какие функции выполняет защитный кожух на трубу?

Кожух – это защитный короб, изготовленный из металла, который устанавливают на дымовыводящую трубу, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Он выполняет следующие функции:

1.     Защищает трубу от механических повреждений и природных факторов.

2.     Создает запас прочности нужный, чтобы противостоять ветровым нагрузкам. В некоторых регионах нашей страны это может быть очень актуально.

3.     Обеспечивают теплоизоляцию, что уменьшает потери тепла и увеличивает тягу в котле.

4.     Снижает количество конденсата, который неизбежно образуется в трубе при соприкосновении горячего воздуха внутри с холодным снаружи.

5.     Скрывает эстетические недостатки конструкции, придавая ей привлекательный и законченный вид.

Монтаж кожухов проводят как на новые конструкции, так и на старые дымоходы. В любом случае они значительно продлевают срок ее полезной службы.

Из каких материалов изготавливают кожухи на трубу?

Кожух на трубу может быть изготовлен из оцинкованной или нержавеющей стали. Первый вариант предпочтительней, так как оцинковка отличается высокой прочностью, стойкостью к коррозии и продолжительным сроком службы.

Для изготовления конструкции используют листовую сталь толщиной 0,45 мм. Из нее сооружают короб и устанавливают его на трубу. Пространство между ним и самой трубой заполняют теплоизоляционным материалом, который выбирают в зависимости от температуры нагрева. В декоративных целях монтаж кожуха для трубы могут закончить его покраской.

Компания «Огнерус» проводит изготовление и монтаж кожуха из оцинкованной стали по индивидуальному проекту. Вы можете заказать его вместе с системой дымовыведения или отдельно. Заполните форму заказа, что бы мы могли рассчитать стоимость или свяжитесь с нашим менеджером по телефону.