Жаротрубный котел. Конструкция и применение

Жаротрубные котлы появились еще в 19 веке и продолжают использоваться в быту и на производстве по сегодняшний день. Их назначение состоит в том, чтобы отапливать помещение и нагревать воду.На производстве, на строительстве, на животноводческих фермах можно увидеть очень объемные модели, а в частных домах и на дачах совсем небольшие.

Внешне жаротрубный котел чаще всего состоит из корпуса цилиндрической формы расположенного горизонтально. На его передней стенке располагается топка. Работать оборудование может на различных видах топлива, в том числе на угле и газе.

Существует два вида жаротрубных котлов

  • одноходовые водогрейные котлы
  • трехходовые котлы 

Принцип работы водогрейного котла

При сгорании топлива образуется тепловая энергия, которая передается теплоносителю, т.е. воде. Посредником в этом процессе выступает одно- или трехходовойтеплообменник. Из теплообменника нагретая вода по трубам идет в помещения и обогревает их. 

Основным преимуществом жаротрубных водогрейных котлов является их автономность и компактность. С их помощью можно сконструировать простую и эффективную систему горячего водоснабжения частного дома, которая прослужит от 20 до 50 лет в зависимости от того, какой вид топлива в ней используется. Кроме того такие котлы легко ремонтировать, а установленная в них автоматика регулирует температуру на выходе. Однако этот тип оборудования требует постоянного внимания. Нужно не только загружать топливо, но и проводить чистку котла от золы и копоти.

Популярность жаротрубных котлов объясняется такими их преимуществами, как: простота конструкции, большое количество моделей, полное сгорание топлива в топке и продолжительный срок эксплуатации.